天气预报:
【包头】且歌且行且从容
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-10-11 12:49:00 | 文章来源:

  国庆休息,惯常陪老母亲遛弯,推着轮椅过马路,行人很多,过往的车辆都自行减速,一辆缓行的路虎极光慢慢的拐弯,透过半下的车窗,瞥见内坐女司机,浓眉大眼,妆容很浓,丰满妖媚,但掩不住的浓重眼袋和憔悴焦虑的面容还是暴露了她的年纪。看到行人挡了她的路,不断骂骂咧咧爆粗口……

  我是一个不折不扣的“张迷”,大学毕业时的论文研究对象也是张爱玲。此时此刻,我的脑海里不期然突然就蹦出张爱玲的几句话:“出名要趁早呀,来得太晚的话,快乐也不那么痛快。”

  张爱玲的原话是:等我的书出版了,我要走到每一个报摊上去看看,我要我最喜欢的蓝绿的封面给报摊子上开一扇夜蓝的小窗户,人们可以在窗口看月亮,看热闹。我要问报贩,装出不相干的样子:“销路还好吗?——太贵了,这么贵,真还有人买吗?”呵,出名要趁早呀!来得太晚的话,快乐也不那么痛快。最初在校刊上登两篇文章,也是发了疯似地高兴着,自己读了一遍又一遍,每一次都像是第一次见到。就现在已经没那么容易兴奋了。所以更加要催:快,快,迟了来不及了,来不及了!

  话的原义是,人生的很多体验都要趁早,快乐也要趁早,不然就像一杯甘美的葡萄酒隔了夜,她的滋味就会大打折扣甚至于荡然无存。

  是啊,你想啊,等到满脸褶子满目沧桑,即便开着一辆大奔,鲜衣怒马又如何,只有违和感。

  “成名需趁早!”怎能不叫人黯然神伤?等到回首来时路,却已至人生归途!

  微信上有个很出名的段子:女人二十岁没有贼心没有贼胆,还总被贼惦记着。三十岁的女人有贼心没贼胆,但总被老公看着。四十岁的女人没有贼心有贼胆,但总被孩子看着。五十岁的女人有贼心也有贼胆了,可回头一看贼没了。

  当然我理解的贼心是享受生命快乐的心。

  一般人的童年都是悠长永生的,我们每天相当愉快地度日如年。然后是崎岖的成长期,也是漫漫长途, 满目荒凉,看不见尽头。然后时间加速,越来越快,越来越快,繁弦急管转入急管哀弦,急景凋年已经遥遥在望.一连串的蒙太奇,下接淡出人世。

  这大概齐就是人生加速度吧。

  人所共知,最短最美的就是鼎盛年华,所谓春秋鼎盛,韶光易逝,刹那芳华。所以说年轻时恣肆人生,鲜衣怒马,鲜花著锦,烈焰繁花,烈火烹油,年少轻狂,怎么都不过分。

  十八、九岁的感知系统,是全息的,生命力旺盛,没有负担,没有知识和经验的自我束缚,更多的是逞能、好奇与热爱。二十岁上下,青春和激昂是主旋律,身体和智能更是达到了一生的顶峰时期,创新力无穷。

  高中时读唐浩明的《曾国藩》,写到陈玉成22岁被拜为英王,26岁那年被曾国藩俘虏,吃喝谈笑,不知死为何物,而忠王李秀成人至中年,少了锐气,被俘后竟至写下数万字的《李秀成自述》,令人扼腕。

  莫扎特写四重奏和交响乐时,不到20岁光景,米开朗基罗雕刻《哀悼基督》,二十三岁,雕刻《大卫》,二十六岁,德拉克洛瓦二十三岁画《但丁之舟》,毕加索二十岁前后的玫瑰色时期,是他最妙的一段,舒曼19岁写的《蝴蝶》,肖邦写《第二钢琴协奏曲》(f小调)时也才19岁。

  成名须趁早,否则,就被时光消磨了锐气,徒留暮气平庸。

  可父母的传统教育总是教导好东西要慢慢享受,譬如吃一盘水果要先吃掉软的,把最好的放在最后。煎蛋面要先吃面再吃鸡蛋。

  前几天我在网上看到一则消息:在纽约的街头有人放了一块黑板,邀请路人写下“你最后悔的事情是什么?”,整整一天下来:

  “我后悔浪费了很多时间……”

  “后悔很久没有跟一些朋友联系了……”

  “我有很多事想做,但似乎总找不到时间……”

  “我完成的事情都像是B计划……”

  “没踏出自己的舒适圈……”

  “没有投入过……”

  ?  当黑板逐渐被各式各样的人生故事填满,发现人们后悔的事都有一个共同点:全都是关于:在最美好的年华最适宜的档口没抓住机会,没说出该说的话语,没追寻该追的梦想……

  姜文近日写了篇文章《狗日的中年》,“当我们终于可以腰缠万贯时间的时候,才知道中年并不是我看到的表象,狗日的中年不仅消融掉我浓密的长发,也弄丢了我蓬勃的激情和梦想,有些时候,一觉醒来竟然忘记了很多重要的记忆。”

  快乐要趁早!

  幸福要趁早!

  真话,太晚了没有快感。

  错话,声名还是随缘,无法把握的东西太多。

  随着年龄渐长,现代生活节奏快,人情淡薄,人生不如意事渐渐一地鸡毛,我们要学会取悦自己。

  一个人,只有取悦自己,才能不放弃自己。

  只有取悦自己,才能提升自己。

  只有取悦自己,才能影响他人。

  我们的一生,不是为了取悦这个世界,而是为了用我们自己的生活方式快乐的活出自己。

  取悦自己,绝非自私,不是为了抵抗他人,抵抗世俗,而是让自己变得美好的同时,让身边的人,身边的事,也感受到快乐和美好。

  我们应该活好最美的今天,“幸福在当下”,在心理学上叫“此时此地”,用心使之充实,给繁忙苍白的生活增添一份乐趣,也应该给自己一个调剂生活的方法,在注视别人的同时,别忘了自己的富有,在注视别人的同时,停下自己的脚步,涵养自己,成长自己,快乐自己,在日复一日年复一年的时光流逝中寻找和珍惜每一个快乐的机会,让自己的生活和心情都有灿烂的闪现。包头公交治安分局闫丽霞