天气预报:
【鄂尔多斯】学党史、忆初心
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-01-10 05:25:00 | 文章来源:

  纵观整个中国近代史,中国共产党的历史,是一部长篇史诗,是一部有着丰富内涵的人生宝典。

  党的十九大闭幕一周后,习近平总书记带领中共中央政治局六位常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届中央领导集体的坚定政治信念。习总书记站在历史与时代的高度,回望我们党的光辉历程和革命传统,解读我们党的初心,强调大力弘扬革命先辈的崇高精神,号召全党同志不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

  无论走多远,都要明白自己从哪里来,到哪里去。习总书记强调:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”

  人不知历史就没有根,国淡忘历史便没有魂。中华民族是一个有着强烈历史意识的民族,自古就注重修史用史。我们党走过的96年风雨历程,是中华民族文明史中极其重要的组成部分。一代代中国共产党人不懈奋斗,致力于国家富强、民族复兴的伟大事业,带领人民改革开放、建设发展,把中华民族带进新时代。中国共产党所创造的光辉历史,是一本厚重的大书,是内涵最为丰富的资政宝鉴和人生宝典。

  述往事,思来者。读史使人明智,学习党的历史可以改造我们的世界观、人生观、价值观。坚持用光辉的党史强化认识,不只是认识党、拥戴党的需要,也是做人做事的需要,更是实现中国梦的需要。用党的光辉历史强化思想,首先要以党史坚定信仰。无数革命先烈为了追求崇高信仰舍家忘我、舍生忘死。在意识形态领域面临复杂形势的今天,这样坚定的政治信仰更加珍贵,要以党史振奋精神。毛泽东同志说过,人总是要有一点精神的。这是对革命实践的真切体会。今天我们虽然取得了巨大成就,但实现中国梦强军梦仍然需要继续奋斗,我们仍然要始终保持战争年代革命先辈的那么一股革命热情、一种拼命精神,积极投身伟大事业。要以党史升华情操。战争年代,共产党人的品格、风骨和气节,无不让人钦佩、敬仰。在物质生活不断丰富的今天,学习这种品德和操守显得尤为重要。

  党史包含着丰富的精神营养,蕴藏着无穷的智慧力量。让党的光辉历史照进我们的灵魂,将红色基因灌注传承于我们的血脉,才能无愧于新时代,无愧于我们的历史使命。习总书记强调:“我们要结合时代特点大力弘扬‘红船精神’。”实现新时代党和国家事业发展的宏伟目标,既面临难得的历史机遇,也面临各种新的挑战和困难,更加需要“从党的光辉历史中汲取奋进的力量”,不畏艰难、不怕牺牲、苦干实干,切实增强为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感。特勤队员要积极学习党的光辉奋斗史,不忘初心,用更昂扬的斗志完成各项任务,为新区安全稳定贡献自己的力量,为实现伟大中国梦添砖加瓦。