天气预报:
【赤峰】后来呢
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-04-16 11:20:00 | 文章来源:

  好奇是从小就有的种子。上小学时,总是在想《狼和小羊》的课文,狼向小羊扑过去,后来小羊怎么样了?《农夫与蛇》里,咬了农夫的蛇后来被打死了吗?南郭先生后来做了什么营生?书上没写,老师不知道,也就无人知晓了。

  现在知道了原来有些故事结尾需要猜测或是想象的,有些故事结尾是开放的,甚至还有选择的。不过又面临新的困惑,譬如飞机飞着飞着就没了,人坐上车后就不见了,后来呢,案件未破,官方没公布,难以知道了。

  曾有名人说不看电视,电视影响了判断力,也有文学大家说从来不用手机,手机影响了时间,也有不开微博的、不上微信的,原因大抵如此,怕如洗脑一样,左右了自己的思想。我觉得有道理,大概是想的太多,便追问的太多,后来呢,就成了挥之不去的影子一样,成了负担。

  不难理解那突然流行的旅行青蛙游戏一样,因为不会想它的后来。不必担心,它不会因饥饿而死,不必担心,它不会找不到回家的路,也不必担心,它会长久的失陪,总有一封以致的明信片告诉它的行踪。

  后来呢,也许是一种期待,期待花好月圆、梦想成真,期待好人有好报,恶人逃不掉。期待民富国安,民安国强,新时代,新征程,都值得期待。

  后来,青蛙过上了幸福的生活。(李国才)