天气预报:
【通辽】科左后旗公安局三项举措加强废旧物品回收场所管理
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-03-21 05:37:00 | 文章来源:

  为规范辖区废旧物品收购市场秩序,增强从业人员的法律意识,从2017年1月开始,科左后旗公安局采取三项措施,不断加强废旧物品回收场所管理工作。

  一是全面清查,严格备案,实体登记。科左后旗公安局对辖区废旧物品收购行业进行大清查,对所有废旧物品回收场所进行登记备案,统一发放废旧物品回收登记本,落实“实名、实物、实时、实数”登记制度。同时,充分利用科技手段,对从业人员和曾经从事过该行业的人员全部采集指纹等身份信息,留存入档建立数据库。二是强化教育,部门联手,形成监管合力。科左后旗公安局组织召开有关废旧物品回收场所业主专门会议,向参会人员进行法制宣传教育,引导广大从业人员增强法律意识、切实依法经营。同时,和业主面对面进行交流,答疑解惑,主动与相关部门联合,明确分工、细化职责、真正形成监管合力,并制定出台管理计划,分批次对废旧物品回收场所进行不间断检查,对废旧物品回收登记台账进行仔细核对。三是发动群众,警民互动,精准打击。充分利用派出所社区警务室,组织社区民警深入管区,宣传发动广大群众,动员社会各界积极参与到废旧物品收购行业的监督管理工作中来,号召广大群众对发现的违法犯罪行为要及时向公安机关报告,为治安防控及精准打击提供依据和保障。 (宋立柱)