天气预报:
【乌兰察布】化德县公安局“三个强化”深入开展防范电信诈骗知识宣传活动
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-06-19 07:40:00 | 文章来源:宣传处

自开展“三打击一整治”专项行动以来,为有效遏制电信诈骗案件高发态势,最大限度地避免人民群众财产损失,化德县公安局采取三项措施,加强电信诈骗防范工作,切实维护人民群众的切身利益。

一、强化部门联动,建立共享机制。一是加强与辖区内各银行金融机构的联系沟通,畅通信息渠道,建立信息共享机制,实现电信诈骗发案、防范措施等信息互通和资源共享,有效打压电信诈骗犯罪空间;二是协调金融机构召开联席会议,结合电信诈骗案例,深入分析一段时期内发案特点、作案手段和转账方式,针对性地制定防范措施;三是对银行及营业网点负责人、工作人员及保安开展反电信诈骗培训活动,通过典型的防范电信诈骗案例讲解,进一步提高银行工作人员识别和阻截电信诈骗的能力。

二、强化安全检查,及时排除隐患。一是组织警力深入辖区、各乡镇银行金融机构,以防抢、防盗、防骗等为主要内容,全面开展安全排查,确保人防、物防、技防落实到位;二是针对检查中发现的的技防措施不到位、物防措施不达标的现象及时与金融机构负责人沟通,提出整改意见,并督促限期整改,一时无法整改到位的要求机构负责人制定计划,限期整改,确保安全;三是组织警力对各辖区内ATM机设施进行安全大检查,防止不法分子安装摄像头、读卡器、假面板、堵塞出钞口等。

三、强化宣传防范,提高防骗意识。一是组织民警深入小区、车站、市场等人员聚集区,采取张贴警示牌、发放电信诈骗宣传资料和讲解典型案件等多种方式,向辖区群众宣传各类电信诈骗的常用手段及预防措施,共设立宣传点5个,张贴警示牌16个,发放宣传单5000余份;二是针对中老年人和妇女等易受骗人群大力开展防骗宣传,消除宣传的死角盲区,最大限度增强群众防范“电信诈骗”犯罪的意识和能力;三是在辖区内各银行网点营业厅、自助银行ATM机处设置“防骗”警示牌及相关防诈骗宣传资料,提高群众在银行办理业务过程中的识别能力,有效预防和减少诈骗案件的发生。