天气预报:
【锡盟】锡市公安局交管大队严格管理夏季驾驶人疲劳驾驶行为
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-06-19 10:48:00 | 文章来源:宣传处

  近几日气温不断高升,为有效遏制车辆驾驶人疲劳驾驶,减少因疲劳驾驶引发的交通事故。6月中旬以来,锡市公安局交管大队根据辖区道路实际,多措并举,进一步强化道路交通管理,严管驾驶人疲劳驾驶违法行为,积极预防交通事故的发生。 

一、强化勤务落实,加强重点时段、路段管控。针对夏季容易出现疲劳驾驶的时间主要在中午的12时至下午14时以及凌晨1时至4时这一特点,加大路面巡查密度,对发现有曲线行驶、长期压线行驶等具有疲劳驾驶特征的车辆,及时鸣笛警示、喊话提醒,将车辆引导至安全区,对其安全驾驶状态进行检查。提醒驾驶人注意安全,使驾驶人能够始终保持警觉,驱散疲劳感。 

二、强化客运站出入口检查管理,加强安全提醒。要求民警严格对7座以上客车进行检查,详细询问驾驶人的驾车出发时间,仔细观察驾驶人的言行举止,及时发现打呵欠、无精打采等疲惫现象。对于检查中发现疲劳驾驶的人员,在对其进行依法教育处罚的同时,强制其停车休息,待恢复体力后,方可继续驾车行驶,有效地消除交通安全隐患。 

三、强化思想意识不放松。要求全体民警、辅警始终保持清醒头脑,充分认识当前交通安全形势和任务目标,将预防道路交通事故作为工作的重心,努力克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧事故防控之弦,做到防事故、保安全、保畅通的劲头不松、力度不减,努力把预防道路交通事故的各项措施真正落到实处,抓深、抓细、抓出成效,力保道路交通安全形势平稳。 

四、强化舆论宣传。针对夏季疲劳驾驶行为发生的普遍性,在各国省道执勤点积极开展提示、宣传、教育等活动。要求执勤民警在检查中,对存在有疲劳驾驶违法行为的人员进行强制休息,并对其进行安全教育;提醒驾驶人在长途驾车当中感到有倦意,或每行车三至四个小时,一定要下车活动一下全身,注意行车安全,避免疲劳驾驶。