天气预报:
【呼和浩特】安全短信为驾驶员醒脑提神
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-06-19 11:27:00 | 文章来源:宣传处

616618日是内蒙古自治区公安厅交管局重点违法行为集中夜查统一行动日。按照上级交管部门部署要求,呼和浩特市公安局交管支队新城大队安排由副大队长齐晓飞为领队的安全督导组于616日当晚2310分深入内蒙古呼运(集团)有限责任公司客运车辆动态监控室,对该客运企业落实运输车辆动态监管、专职人员落实动态监控情况进行突击检查。

检查中,督导组通过调取监控记录分别对夜间运行的15辆客运车辆是否存在疲劳驾驶、超速、超员违法行为一一核实,对涉及接驳运输的8辆客运车辆驾驶人相关资质进行询查。随后,督导组在询问是否按照规定对司乘人员进行安全提示,值班员弹出一个安全短信提示窗口,并调取了当晚运行的客运车辆不同时段安全提示信息,其中一条内容显示为“请驾驶员严格遵守《国务院30号令》关于凌晨2时至5时客运车辆落地休息的规定,杜绝超员、超速、疲劳驾驶等违法行为,严格落实“84220”规定,进出站、途中提醒旅客系好安全带。”

“安全提示作为我公司落实运输企业动态监管的一项重要工作,常抓不懈。按照公司内部规定,值班人员日间每小时、夜间每半个小时定期发送。遇有恶劣天气等特殊情况,我们会通过视频、电话方式,要求客运车辆尽快停运。”GPS监控室连主任向督导组介绍说。最后,齐晓飞叮嘱值班人员:严格贯彻落实客运企业动态监管和24小时值班制度是预防和减少道路交通事故的防火墙。这道防火墙当中,安全短信提示无疑是一剂良药,时刻为驾驶员醒脑提神。值班员恪尽职守,认真履职,切实担负起远程监控的重任,确保客运车辆安全运营。王永明