天气预报:
【呼和浩特】公园游玩酷暑难耐 返程寻车未果求助交警
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-07-17 12:22:00 | 文章来源:宣传处

公园游玩遇36℃高温,担心老人中暑欲返程,因迷路找不到停车地方,情急之下向执勤交警求助。713日中午12时,呼和浩特市公安局交管支队新城大队五中队执勤交警偶遇一幕。

当日中午1150分,在新城区成吉思汗大街与展东路路口,五中队中队长杨宝华带领中队民警疏导高峰。这时,两位中年女子搀扶着一位年近七旬的老人走过来说:“交警同志,我母亲要中暑了,能在您这里休息一会儿吗?”看到老人脸色发红、满头大汗,杨宝华连忙将老人带至岗亭,扶老人坐好,打了杯热水,找来防暑药品。交谈中,民警发现了“隐情”:老人的两个女儿从外地来呼探亲,因闲着无事,便驾车带着老人到成吉思汗公园游玩。因不熟悉道路,在导航的引导下,她们将车停放至公园北面的停车场,便开始游逛。因该公园比较大,一条成吉思汗大街将公园分为南北两侧,她们沿着地下通道,从路北到达路南的公园后气温开始上升,担心老人中暑,母女三人便准备返回。在寻找停车地方时结果南辕北辙,找了一个小时也未能找到停车区域。此时,室外气温已近36℃,几圈下来,老人大汗淋漓,气喘吁吁。看到路边的交警岗亭,想起向交警求助。

了解情况后,杨宝华立即通知在附近巡逻的辅警李祥,李祥驾驶警用摩托车,按照老人描述的情况以及附近能够停车的区域寻找。十几分钟后,对讲机传来好消息:老人的红色尼桑牌轿车在公园北边的停车场。经过一阵休息后,老人身体恢复过来,于是杨宝华派车将母女三人送至停车场。

在交警眼中,类似这样的求助几乎每天都在上演,然而,在老人心中,这群“不是亲人,胜似亲人”的交警孩子们却让老人深受感动。 

714日上午1110分,老人领着媒体记者,并亲自熬制了绿豆汤专程登门致谢。短暂交流中,老人多次表达对交警帮其找回车辆的谢意。原来老人是一名退休教师,在赛罕区二十九中附近居住。因其两个女儿在外地,相约来呼看望父母。闲来无事,便带母亲出来散心。结果就出现昨天的一幕。回家后,老人左思右想,觉得在高温下执勤、乐于助人的好交警值得广大市民称赞,于是大早起来熬好绿豆汤,联系好媒体记者赶过来。 (王永明