天气预报:
【赤峰】红山区公安分局创新防电信诈骗宣传手段提高群众防骗能力
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-09-13 06:37:00 | 文章来源:宣传处

  为有效提升群众防范电信网络诈骗意识,针对电信网络诈骗易发多发实际,红山区公安分局创新载体,广辟阵地,采取针对性宣传攻势,不断提升辖区居民识别防范电信网络诈骗能力,着力打好电信网络诈骗宣传战。 

      一、“现场+远程”,提升宣传活动质效。一方面,组织在万达广场、维多利广场、红山区步行街等人员聚集公共场所开展现场宣传,向过往群众分发宣传手册,并现场播发防范电信诈骗宣传视频,详尽介绍电信诈骗的主要手段、类型及方式,面对面解答群众咨询,扩大宣传范围;联合银行网点开展七提示,即LED显示屏提示、大厅提示牌提示、视频图像提示、自助区张贴提示、自助机文字提示、临柜提示单提示、大堂经理级保安提示,积极开展电信诈骗柜面和ATM机堵截工作。另一方面,利用手机短信直接、快捷、覆盖面广的特点,通过短信平台编辑提醒短信,发送给广大市民,远程提高市民对诈骗的警觉度,预防犯罪发生。 

      二、“小手+大手”,加强宣传整体效果。通过组织社区民警深入各中小学校和赤峰学院,开展“大手牵小手共同防骗”防范电信网络诈骗宣传讲座,对典型的诈骗手段以及应对方法进行详细的解释和说明,向每一位学生发放预防电信诈骗宣传单,并在校讯通上告知每位家长认真阅读,让授课对象明白诈骗危害及识别办法。通过小手拉大手、青年帮老年、家人叮嘱、朋友互教、邻里相告、警企提醒等多种途径,以实现个人影响家庭成员,个体带动群体明白的整体宣传效果,让群众了解当前各类诈骗犯罪花样和严重后果,提升防骗、拒骗的意识和能力,使防骗意识深入人心。 

      三、“传统+现代”,营造浓厚宣传氛围。一方面,结合分局下发的防范电信诈骗宣传资料在小区单元门、宣传栏、银行网点、商场、农贸市场、超市等公众聚集场所和部位公开张贴。同时,与物业公司联合,利用小区微信群进行防电信诈骗知识宣传,做到防范宣传随处可见,遍布大街小巷,使居民能够“看在眼里,记在心里,懂得防范”。同时,通过深入企事业单位、社区、居民家中,走访入户,发放资料,张贴宣传标语及通报案情等形式,重点针对中老年妇女及孤寡老人开展防范宣传,将防骗宣传规定为社区管理、入户调查的规定动作,确保每家、每户了解常见电信诈骗伎俩,知道如何甄别、如何紧急处置,努力消除防范死角,增强宣传效果。另一方面,通过悬挂横幅、电子屏字幕滚动进行宣传。在繁华街道、居民小区、农贸市场和车站等场所悬挂宣传横幅,在商场、超市,主干道LED电子屏滚动字幕,在出租车后电子显示屏上滚动播放防骗宣传标语,提醒群众注意防范。使防范电信网络诈骗入眼、入耳、入脑,形成全面打击防范电信网络诈骗的浓厚氛围。 

    四、“网媒+传媒”,确保宣传立体广泛。一方面,总结归纳当前常见电信诈骗的手段以及防范方法,针对中老年群体,利用广播、电视、报纸等传统媒体广而告之。另一方面,针对年轻人群体,通过分局、各派出所和民警个人微博、网上公安、微信等网络媒介发布最新电信诈骗手段和防范知识,与广大网民进行在线互动交流,扩大宣传范围。 

      五、“协作+联动”,加固警银人工防线。针对电信网络诈骗必须依托电话、银行、网络等因素的特点,积极与辖区银行等部门之间建立打防协作机制,组织社区民警到银行网点和办理手机业务的电信网点,在服务窗口、ATM机旁张贴警方提示,提醒前来办理手机、电话业务和汇、取款业务的群众保持警惕,免受不法分子侵害。同时,与银行等部门之间建立信息交流与情况通报制度,及时获取电信网络诈骗犯罪的最新动向,以便有针对性地调整防范宣传工作的重心和措施。 

      六、“主动+快速”,力保止付更加及时。深化以人民群众利益为中心的发展理念,着力在快速止付上下功夫。要求处置单位在接到报警后,主动作为,以群众利益为中心,认真做好接警处置工作。同时依托市局反诈中心和分局刑警大队电信诈骗中队,加强对全体民警的止付方法应用宣传,坚持对电信网络诈骗警情做到“快速接警、快速止付、快速查询、快速冻结”,着力于最大限度减少、挽回受骗群众的损失。(王昊东)