天气预报:
【锡盟】锡市公安局交管大队以“爱”护学认真做好校园周边交通管理工作
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-09-13 06:38:00 | 文章来源:宣传处

  9月初以来,锡市公安局交管大队根据辖区大部分学校门口紧邻马路的实际,认真谋划,深入开展学校周边交通安全整治工作,确保学校周边交通秩序安全畅通,为广大师生的出行创造有序、和谐的道路交通环境。   

  一、认真动员部署,提高思想认识。结合创城工作,总结以往中小学秋季开学期间道路交通安全管理工作经验,结合当前交管工作实际,科学制定工作方案,细化责任分工,要求全体民警充分认识到开展新学期校园周边道路交通管理工作的重要性和紧迫性,发挥持续作战的精神,克服麻痹大意、厌战怠战的情绪,把任务和责任落实到位,切实做好秋季开学期间的道路交通安全管理工作。  

  二、开展排查,完善学校周边交通安全设施。安排专人深入走访各中小学校及幼儿园,排查学校周边存在的安全隐患,了解交通安全设施设置的情况,并加强与各学校负责人沟通,全面了解学校周边道路的交通状况,确保学校周边交通标志、标线规范齐全,全力保障校园及周边道路交通安全畅通有序。    

  三、强化校车管理,从源头上预防事故隐患。对辖区有接送学生、幼儿园儿童车辆的学校进行安全排查,对校车驾驶人、校车运行时间、行驶路线等进行摸底核对,做到心中有数。严把校车安全技术关,组织专人对学生接送车辆进行安全检验,对学生接送车辆驾驶人进行资格审查,对不符合安全技术要求的学生接送车辆坚决停驶,并定期对校车驾驶员开展安全教育跟踪检查,严格落实各项交通安全管理措施,集中人员加大路面管理力度,及时发现并消除各类交通安全隐患。  

  四、全面加强护学岗建设,确保师生出行安全。在辖区各所学校设立交警护学岗,每个护学岗保证至少有2名民警每日在学生上下学时段护送学生过马路,引导学生有序进出校园。同时,加大对学校周边道路的巡查力度,及时查处各类交通违法行为,形成严管态势,及时发现和清除学校周边道路各类交通安全隐患、路障,确保师生出行安全。  

  五、提前开展宣传。结合秋季交通安全开学第一课,开展中小学生交通安全宣传活动,通过发放宣传资料、摆放展板、与学生、家长开展互动等方式,达到教育学生、带动家庭、辐射社会的效果,让学生、家长真正认识到遵守交通法律法规的重要性,不断强化广民众的交通安全防范常识。同时,充分利用广播、电台、报纸、等新闻媒体和大队微博、微信等新型媒介,发布开学期间交通安全提示,积极开展开学前的交通安全宣传,努力营造全社会共同关心学生交通安全的良好氛围。(沈宇坤)