天气预报:
【巴彦淖尔】83岁老民兵主动上缴子弹34发
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-09-13 10:49:00 | 文章来源:宣传处

  在家中藏了部分子弹留作回忆,83岁的老民兵赵老叔一直舍不得示人。听到派出所民警上门宣传“缉枪治爆”道理后,赵老叔理清了这个理儿,托付儿子主动将家中藏有的子弹全部上缴。这一举动获得了派出所民警一致“点赞”。 

  2017年9月11日上午,一名农民装扮的大叔走进五原县公安局复兴派出所,手中拿着一个用报纸包着的包,讲自己有东西要上缴。派出所长庆格勒图热情接待了这名大叔,解开报纸包一看,一大包都是子弹,经过清点有34发。子弹的种类很多,有机枪子弹、步枪子弹,也有手枪子弹。 

  据这名赵姓大叔称,这些子弹是自己83岁的老父亲赵老叔嘱咐自己一定要亲自交到警察手中的!赵老叔从上世纪60年代开始当了很多年民兵,训练中接触了各式各样的枪械,此后为做纪念自己留了部分子弹。这些子弹赵老叔藏得很小心,包括老伴和儿女们一直都不知道,只是自己一人在家时悄悄拿出来赏玩。2017年以来,公安机关开展“缉枪治爆、打击黄赌毒”专项行动,派出所民警多次到村内宣传收缴枪弹的必要性,几次下来赵老叔听到了心里,也理解了这些弹药流落在民间可能带来的危害。赵老叔回到家坐不住了,几经考虑决定主动上缴。因为自己年岁已大行动不便,这才嘱托自己的儿子前往派出所。 

  派出所民警对这些子弹作了详细的登记,并对赵老叔主动上缴的行为表示了赞誉。 

  当前,复兴派出所共收缴枪支1支,子弹34发,已全部上缴局治安大队统一处理。 (韩鹏飞)