天气预报:
【乌海】海南公安分局深入践行服务人民工作宗旨 大力提升群众安全感和满意度
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-09-14 10:55:00 | 文章来源:

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式上指出:“当前人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼更舒适的生活环境”,充分体现了党中央“以人民为中心”的工作宗旨。2017年以来,海南公安分局深入践行服务人民工作宗旨,以群众最“盼”、最“恨”、最“难”的事为抓手,进一步完善社会治安防控体系,严厉打击各类违法犯罪活动,扎实推进执法规范化和服务便民化建设,大力提升群众安全感和满意度。

  一、做群众最“盼”的事,完善社会治安防控体系建设,提升群众安全感

  一是深入组织开展反恐怖工作。动员反恐怖成员单位履行工作职责,完善反恐怖工作机制,将反恐怖工作经费纳入预算,加大人力、财力、物力投入。常态化组织开展反恐应急处突演练和反恐宣传活动,提升民警反恐怖工作能力和全民防恐意识;二是强化社会面巡逻防控。科学合理划分巡逻防控区域,发挥巡警和派出所巡逻防控作用,实现主城区“三大网格”巡防全覆盖,最大限度提升街面见警率和管事率,扫除治安防控盲点;三是继续完善社会治安防控体系建设。进一步织密金融系统、居民社区、街面商铺、中小学校园、重点单位和工业园区企业治安防控“六张技防网”,明确技防设置建设、使用、维护部门职责,确保技防设施正常运行,发挥作用。协调建立视频监控“一体化”工作平台,实现技防数据资源信息共享和深度应用。督促企业单位、学校、商场等重点部位落实人防、物防措施,实现防控措施优势互补,最大限度遏制可防性侵财案件发生;四是构筑群防群治工作新格局。鼓励社区警务组民警广泛招募治安联防队员,争取政府部门政策支持,结合队员职业特点最大限度发挥联防工作效能,真正形成维护社会治安稳定的警民共同体,带领群众共建共享平安建设成果。

  二、抓群众最“恨”的事,严厉打击各类违法犯罪活动,提升公安执法公信力

  一是创新打击工作模式。发动鼓励群众有奖举报案件线索。在打击涉黄、涉赌案件和管理中,实施“异地用警”的工作模式,真正做到打掉一个窝点,震慑一类违法犯罪活动。深入推进刑侦缉毒和吸毒人员大收戒工作,突击组织警力对大车司机、宾馆住宿人员、社会闲散人员等重点群体开展毒品检测,最大限度发现涉毒违法犯罪线索;二是深化执法能力培训。以“警师制”为依托,采取警营课堂、岗位练兵、剖析案例等方式,开展业务练兵,突出警种特点、岗位需求。适时采取“走出去、请进来”的方式指派业务骨干深度学习先进警务地区侦查破案经验,全面提升民警的查破案件能力水平;三是完善激励工作机制。以精细化管理绩效考核为依托,进一步优化执法办案激励机制,让按时完成目标任务、维稳防控得力的部门和破案能力强、执法办案水平高的民警与年度优秀公务员、立功受奖等评先创优直接挂钩,最大限度激发民警工作积极性。

  三、帮群众最“难”的事,扎实推进执法规范化和服务便民化建设,提升群众满意度

  一是深入推进执法规范化建设。加强民警业务办案培训和思想政治理论学习,切实提升民警的执法办案工作水平和公正执法理念,让群众在每一起案件、每一项执法活动中感受到公平正义,积极推行阳光执法,落实执法依据、程序、进度、结果通过网络公开,便于群众查询,让群众感受到公安机关执法的阳光、透明、公平、公正;二是创新便民服务举措。认真落实各项便民利民措施,依托“创意警务”创新便民服务举措,继续做好一窗式受理,一站式服务,逐步减少审批程序,不断提高业务办理的效率,真正实现“让数据多跑腿,让群众少跑路”的目标。针对“老龄化”群众开展专项便民服务培训宣传活动,让每一位群众都能享受到便民服务的“红利”;三是深入开展安全防范宣传。深化“互联网+公安宣传”模式,拓宽安全防范宣传渠道,创新宣传形式,使公安宣传具有更广的覆盖面和更大的影响力,在社会面广泛开展“四防”宣传教育活动,努力增强人民群众安全防范意识。

  民意主导警务,公安机关作为党和政府与人民群众的“连心桥”,始终尽心竭力服务群众,满腔热情回应群众诉求,以实际行动践行“人民公安为人民”的宗旨,这既是公安机关的职责所在,也是赢得民心的根本所在。