天气预报:
【呼和浩特】礼让斑马线 我们在行动
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-12-04 10:41:00 | 文章来源:宣传处
  过马路,这一看似简单的行为现在已不仅仅是一种交通行为,更体现了一个城市的文明程度。一条斑马线,折射的是一座城市的温暖和文明。人行横道被称为斑马线,不仅是因为它是引导行人安全过马路的“生命线”,也是检验文明素养的标杆。礼让斑马线不仅是“礼”,更是“法”;斑马线不仅是一道“红线”,也是一条生命线。 

   根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条之规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇有行人正在通过人行横道时,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。 

   “车让人、人让车”已成了交通参与者的共识。“车让人,归根结底是人让人,礼让斑马线,让行人过马路有了安全保障。对于我们司机来说,体现了对行人生命安全的尊重,也展现了作为强势一方的车辆对于弱势一方的行人最基本的照顾与关怀。从根本上说,提升了市民整体文明出行的素质。  

  “驾驶员礼让斑马线的同时,行人也应当认真遵守交通法规,我们交警利用站岗时间,专门安排人员对行人乱穿马路、不走人行横道线、机动车不礼让行人等违法行为进行重点治理,避免行人横穿马路、乱闯红灯的行为,行人文明过马路,通过灯控路口时遵守信号灯通行规定,快速通过斑马线,不逗留嬉戏,安全文明出行。一条斑马线承载着文明意识,让斑马线真正成为文明线、安全线。 

   在日常执勤过程中,积极引导机动车礼让斑马线,劝导行人过马路走斑马线,教育引导驾驶员养成“礼让斑马线”的良好习惯,自觉做到机动车行经人行横道时停止让行。同时,对强行通过斑马线的机动车驾驶人,执勤人员以教育引导与警告处罚相结合的方法,及时纠正“车不让人”的不文明行为,引导文明出行,邀请电视、电台对该行动进行现场直播,通过镜头公开、规范的执法过程,让广大网民知晓交通安全法律常识和安全出行知识,引导广大驾驶人自觉遵守交通法规,培养礼让行人文明交通习惯。 

   “礼让斑马线”不仅是一种交通规则,也是司机与行人之间的一种社会互动关系。斑马线前司机和行人通常都是素不相识的陌生人。但是,对待陌生人的态度,正是社会文明的一面镜子。 

   礼让斑马线是对自己和他人生命的负责,更是对社会的负责。不管是行人还是司机,都要相互理解,把每一次道路上的相遇都变成温馨的礼遇,斑马线就会成为礼貌线、文明线、安全线。 (夏雨婷)