天气预报:
【赤峰】克什克腾旗公安局坚持“传统+现代”实现社区警务“耳聪目明”
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-02-06 10:59:00 | 文章来源:

  克什克腾旗公安局以警务室为依托,强化管理、防范、调解职能,将警务室打造成联系群众的第一道桥梁,服务百姓的第一个平台。

  一是为切实提升警务室的整体建设水平,克什克腾旗公安局在具体操作过程中赋予有条件警务室户籍管理、一般治安案件管理的职能,赋予没有条件的警务室户籍代办制度。并积极争取组织部门的大力支持,利用村级两委班子换届的有利时机,让符合条件的党员民警兼任所包嘎查村的书记助理,非党员民警兼任所包嘎查村的主任助理。

    二是以社区警务室为依托,积极争取旗委、政府的支持,与劳动就业部门协作,在经棚镇区40至50岁下岗人员中聘请70名治安员会同警务室民警在社区中开展网格化巡逻。每名治安员负责管理固定的几个小区或几户居民区的治安巡逻,发现情况,及时通报,及时处理。

    三是包村民警和村级专职治安员以村民小组为单位,重点选择公路沿线、交通要道口、村民聚集点、企业、学校周边农户作为警务工作联系户,群众发现警情或出现特殊情况,直接到警务工作联系户或警务室报告和寻求帮助,节省了出警时间,提高了接处警速度,降低了接处警成本。四是派出所结合辖区实际,把一些服务性的业务前移到各个警务室,如简单的民事纠纷调解,给出生婴儿入户,为考学的孩子办理户籍证明等等。对无法现场办理但可由村级治安员代办的,警务室民警和治安员收集上来统一到派出所办理。