天气预报:
【呼和浩特】清水河县公安局从“小处”抓起努力提升辖区群众安全感和满意度
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-02-06 11:03:00 | 文章来源:

  清水河县公安局坚持从小处抓起,从事关群众利益的点滴小事入手,解小事、调小怨、破小案、清小患、改小习,着力改善辖区治安环境,提升辖区居民安全感和满意度。 

  一、为群众解“小事”。群众之事无小事,在一些人眼中不起眼的小事情,对人民群众来说就是天大的事情。清水河县公安局以人为本、以人民群众为本,大力推行便民利民措施,为人民群众解小事,办实事。开展“预约办事、节假日办证”等便民服务活动,简化落户流程,让群众少跑路,解决群众异地办证难问题,为中高考考生开设了绿色办理通道;组织窗口和社区民警深入走访调查,为部分因区划调整和历史原因导致户口遗漏人员办理落户手续,解决了“黑户”问题;依托短信、微信等平台,群众可以网上咨询问题、了解办事流程、查询办事进程,让群众对办理的各项业务明明白白,清清楚楚。 

  二、为群众调“小怨”。组织民警深入社区、村镇、企业、门市,通过基础信息采集,收集全方位的情报信息,及时排查各类可能影响社会和谐稳定的因素,如乱贴小广告、噪音扰民、邻里纠纷等,采取有针对性地开展纠纷化解工作,做到早发现、早处理、早化解,不让小怨变成积怨,不让小问题变成大麻烦。 

  三、为群众破“小案”。从事关群众切实利益、群众反映强烈的盗、骗、抢等小案件入手,充分整合各项科技手段,发挥基层单位的各种资源优势,着力抓小案促大案、破小案保民安。不断加大社会面巡防力度,通过便衣打现行、警种合成作战等手段,打击各类违法犯罪活动,有效维护了全区的治安环境。 

  四、为群众清“小患”。紧紧围绕违法犯罪高发部位、治安问题突出场所和安全隐患严重领域三个重点,全面开展安全隐患排查整治工作。对涉枪涉爆涉毒单位、高校等场所,实行定期检查和突击检查,对查出的安全隐患,立行立改;对不按规定整改隐患的,坚决依法处理。清查辖区所有旅馆、网吧、机动车修理、废旧金属收购、娱乐服务场所、烟花爆仓库等行业,对资质不全的、带病上岗的一律查封停业,做到不放过任何一个小纰漏,不错过一个小隐患。 

  五、为群众改“小习”。深入开展纪律作风教育整顿活动,学习两学一做,在广泛听取群众提出的意见建议的基础上,采取换位思考模式,进行自查自纠,针对民警执法办案过程和窗口办理业务中出现的“小毛病”、“小习惯”,采取有针对性的有效措施,及时纠正整改。在办事场所设置群众座椅、饮水机、老花镜和便民条等便民设施,设立引导员,对办事群众咨询、引导、填表、受理等工作环节指引,提高受理速度,礼貌待人,给群众以宾至如归之感,努力以实际行动赢得群众的理解和支持,提升群众心中的公安持法公信力。