天气预报:
【通辽】警务协作助聋哑男子平安回家
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-04-16 11:15:00 | 文章来源:

  20184132020分许,一阵急促的报警电话打破了奈曼旗公安局义隆永派出所的宁静,义隆永镇大营子村村民张某报案称,一名陌生的聋哑男子来到他家不离开,请求派出所帮助处理。 

  警情就是命令!挂断电话后,值班民警迅速驾驶警车向报警人张某家方向驶去。疾驰的警车闪烁着耀眼的警灯,穿过伸手不见五指的黑夜,小雨淅淅沥沥敲打着警车的玻璃。十几分钟后,民警来到张某的家,发现一名满身酒气的聋哑男子正坐在他家火炕上,张某的小孩儿由于受到惊吓依偎在妈妈的怀里嗷嗷直哭。据张某说,聋哑男子半个多小时前骑着电动三轮车来到了张某家,无论如何也不肯离开。民警经检查该电动三轮车,发现车灯已坏,为了安全起见,民警将电动三轮车暂时存放在了张某家。 

  随后,为了不打扰张某家人休息,民警将聋哑男子接到村委会,为他倒上一杯热水。经过检查,民警发现该男子身上除了一把电动三轮车的钥匙和若干现金外,没有居民身份证等可证明身份的东西。由于民警基本不懂“土哑语”,与该男子沟通起来十分困难,民警拿出随身携带的纸笔让聋哑男子写,聋哑男子刚开始拒不配合,在民警的耐心安抚下,该男子歪歪扭扭的写出了“冯某某”和“下洼”几个字,这让民警喜出望外,民警判断聋哑男子为敖汉旗下洼镇人,于是立即请求敖汉旗公安局下洼派出所帮助核查,并将聋哑男子照片和所骑电动三轮车照片一并发给下洼派出所民警。十几分钟后,下洼派出所传来消息,经过核查,确认该聋哑男子为下洼镇高力板村的冯某某,得知这一消息后,义隆永派出所民警立即将冯某某送至下洼派出所,聋哑男子紧紧握住义隆永派出所民警的手,表达感激之情,返回的途中,小雨仍然淅淅沥沥,两名民警到义隆永派出所时已是2230分。(陆继成)