天气预报:
切勿谎报警情 否则将承担法律责任
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-03-21 17:32:00 | 文章来源:宣传处

  出于追求刺激或者博得关注等其他原因选择报假警,谎报警情,殊不知玩过头也是要承担相应的法律责任的,那么报假警会受到什么处罚呢? 

  一、报假警会受到什么处罚? 

  1、如果是故意报假案的,公安机关有权依据《治安管理处罚法》的相关规定对其处以拘留和罚款。因报假案造成严重社会危害性,已经构成刑事犯罪的,则需要依法追究其刑事责任 

  根据《治安管理处罚法》第二十五条规定,有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款: 

  (1)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的; 

  (2)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的; 

  (3)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。 

  2、对于故意报假警、报假案,扰乱公安机关工作秩序或者捏造事实诬告陷害他人,企图使他人受到刑事追究或者治安管理处罚的,公安机关将依据《刑法》、《治安管理处罚法》等规定追究相关人员责任。 

  二、诬告陷害罪的立案标准是什么? 

  按照有关规定,行为人涉嫌诬告陷害,具有下列情形之一的,应予立案: 

  1、捏造的犯罪事实情节严重的; 

  2、诬告陷害的手段恶劣的; 

  3、严重影响了司法机关的正常工作的; 

  4、有其他情节严重的情形。 

  我国《刑法》第243条规定,犯诬告陷害罪的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上10年以下有期徒刑。国家机关工作人员犯此罪的,从重处罚。不是有意诬告,而是错告,或者检举失实的,不构成犯罪。