天气预报:
马明副主席看望慰问内蒙古公安厅机场公安局民警
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-01-01 13:11:00 | 文章来源:

  2017年1月1日上午,自治区副主席、公安厅厅长马明在公安厅政治部、办公室、宣传处、警务保障部等部门负责人的陪同下,来到刚刚挂牌成立的内蒙古公安厅机场公安局,亲切看望慰问节日期间坚守岗位的公安民警,代表公安厅党委向所有坚守岗位、无私奉献的公安民警致以节日的问候,希望大家新年快乐,事业有成!  

  马明副主席指出,面对自治区民用航空事业飞速发展以及日益严峻的反恐防暴形势,内蒙古公安厅机场公安局的前身民航内蒙古机场公安机关在保证自治区民航机场空防安全、维护机场地区稳定等方面充分发挥了主力军作用。这次民用机场公安机构移交到地方公安机关管理,是公安工作力量的一次重要整合,既有利于民用机场安全防范能力的提升,对加快创新完善全区社会治安防控体系也具有里程碑意义,是一次跨时代的转折。

  马明副主席强调,民用机场公安机构移交到地方公安机关管理不仅仅是换一块新的牌子,更重要的意义是:第一,拓展了工作职能,执法权力加大。例如机场交警与地方公安对接后,终端对接,数据互通,违章、扣分等都可以通过警务通查询,改变了过去只能现场执法的困境。今后机场公安的与地方公安机关成为一个整体,执法范围更宽,今后工作需更加注重大局意识,长远发展,整体观念。第二,有利于队伍优化结构,提升素质。移交之后,机场公安局增加了与厅机关及地方的沟通,彼此相辅相成,通过参加地方公安、警种的培训、会议、交流,获取信息数量大幅提升,拓宽视野的同时,更有利于观念更新和素质提升。机场公安局下一步要按照四项建设、公安改革的要求,打好基础,规范执法,在队伍建设方面做好整体规划,全面提高机场民警的职业素养和专业水平。第三,待遇不减,保持稳定,有利于工作持续稳定开展。

  马明副主席要求公安厅政治部、办公室、警务保障部、网安、交警等相关部门要做好人事、组织、勤务保障、技术支持、业务指导等方面的工作,加强沟通协作,帮助机场公安局顺利过渡,尽快转型,使机场公安分局尽快融入全区公安工作的大盘中。机场公安局也要组织环节干部前往厅机关各总队处室参观、交流、学习,互相促进提高。(文/张佳良 图/范茂)