天气预报:
马明副主席主持召开全区公安机关视频部署会
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-01-09 14:44:00 | 文章来源:人民公安报

  1月9日,在参加完公安部召开的全国公安机关规范执法视频会议后,马明副主席立即召开全区公安机关视频会议并发表讲话。公安厅副厅长成映泽,副厅长梁小平,副厅长张效敏,副厅长、呼和浩特市副市长、市公安局局长李志斌,厅直各部门主要负责人与民警代表在主会场参加会议。各盟市、旗县级公安机关相关领导在分会场参加会议。 

  马明指出,新拍摄的全国公安机关规范执法教学视频对公安机关在执法执勤中涉及的十多类易发生问题的执法行为进行了细致的规范化教学演示,对于纠正和规范基层公安执法人员的执法行为有着极强的指导意义。郭声琨部长的重要讲话也对全国公安机关加强执法规范化建设提出了明确要求。全区各级公安机关要认真领会公安部会议精神,坚决贯彻落实会议要求,迅速、有序地组织民警观看教学视频,强化相关教育培训工作,尽快熟悉掌握其中要领并运用到日常工作中,确保在规范执法上不出任何问题。  

  会议还就自治区“两会”安保工作进行了部署。马明指出,自治区“两会”召开在即,做好两会安保工作是当前全区各级公安机关必须放在首位的问题。各级公安机关、各警种要清醒认识当前社会治安形势,准确把握新生问题的特点,有针对性的做出应对调整,始终保持打击违法犯罪行为的高压态势,坚决防止危害社会公共安全的事件发生,为“两会”的顺利召开营造和谐稳定的社会环境。 

  就认真做好“两会”安保工作,马明强调了“五个必须”,一是必须做到“三个到位”。思想到位,各级公安机关要高度重视,保持高度的警惕性,认真梳理工作中的漏洞与薄弱环节,坚决克服侥幸心理;措施到位,对于各项防范措施要开展相关检查,严格督导并落实到位,公安机关、武警部队要进一步优化联防机制,强化巡控工作,切实做到守土有责、守土尽责;警示到位,在警务协作、警情处置中剔除繁杂环节,确保警情在最短的时间内有效传达,同时细化应对预案,确保及时、稳妥地应对各类情况。二是必须严查各类安全隐患,强化安全检查和秩序管理,严管危爆物品,强化交通道路安全管理,加强人员密集场所消防安全检查,进一步强化大型活动安保工作,坚决防止发生群死群伤事故。三是必须严守各类矛盾防范控制底线,加强矛盾隐患排查,牢牢掌握工作主动权,健全各类应急预案,坚决防止各类冲突事件的发生。四是必须强化巡控打击,紧密结合各地治安形势特点,建立符合实际需要的巡逻模式和勤务机制,同时把矛头对准“两抢一盗”、电信诈骗、食药安全等群众反映强烈的违法行为,切实增强人民群众的安全感。五是必须强化综合保障,加强组织领导,成立专门的安保工作机构,责任领导靠前指挥;落实警务保障,科学布置警力;严抓责任落实,细化分工,明确责任,各级警务督察部门要进行现场督察,确保警力在岗在位,坚决杜绝各种违法违纪问题的发生。(文/张泰铭 图/韩斌)