天气预报:
公安厅召开全区公安机关党风廉政建设电视电话会议
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-02-23 15:52:00 | 文章来源:

   2月23日,自治区公安厅召开全区公安机关党风廉政建设电视电话会议。自治区副主席、公安厅厅长马明参加会议并讲话。在呼的厅党委成员、厅机关副处级以上干部、纪委、督察总队、审计处全体民警在主会场参加会议。各盟市、旗县公安局主要领导、相关部门主要负责人在分会场参加会议。会议由公安厅副厅长王来明主持。
会议听取了公安厅纪委书记杨文忠关于全区公安机关党风廉政建设工作情况的工作报告。
    马明副主席对全区公安机关党风廉政建设工作在2016年取得成绩给予肯定。马明副主席表示,全区各级公安机关深入贯彻落实党中央全面从严治党战略部署,全力推进党风廉政建设,各项工作取得了新进展、新成效,这得益于坚定不移地坚持党的集中统一领导、严肃认真地开展党内政治生活、持之以恒地强化警示教育、有的放矢地加强制度建设、严格规范地推进执纪问责等工作部署。全区公安机关党风廉政建设工作开展态势良好,所有的成绩都离不开广大公安纪检监察战线同志的辛苦付出。马明副主席代表公安厅党委,向全区各级公安纪检监察部门的同志表示亲切问候并致以崇高的敬意。
    马明副主席指出,今年以来召开的,中央纪委十八届七次全会、自治区纪委十届二次全会、全国公安机关党风廉政建设电视电话会议,为全区各级公安机关深入推进从严治党、从严治警的伟大工程指明了前进方向、提供了基本遵循。习近平总书记、李纪恒书记在相关会议的讲话中都深刻揭示了党风廉政建设的长期性、复杂性和艰巨性。在2016年的各类民警违法违纪案件中不难发现,虽然问题仅发生在极少数人的身上,但都严重损害了公安机关和人民警察的形象。这些现象暴露出全区公安机关党风廉政建设工作在各级党组织、各级领导干部、公安民警三个层面,存在各种各样的问题。这些问题将是2017年全区公安机关党风廉政建设工作的主要攻坚点。
    马明副主席强调,为切实做好2017年全区公安机关党风廉政建设工作:一是不断增强“四个意识”,切实筑牢对党绝对忠诚的思想根基。公安机关是人民民主专政的重要工具,这决定了必须要毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,通过强化理论坚定政治信念,提高政治能力、坚守行为底线,自觉把“四个意识”内化为全警的政治素养、外化为全警的实际行动,永葆对党绝对忠诚。二是严守政治纪律和政治规矩,切实增强拒腐防变的行为自觉。全区各级公安机关要牢固树立制度意识,通过严格落实制度规定来规范约束日常行为,运用制度规定抓管理,强化刚性约束抓执行,对照《条例》、《准则》抓自律,确保不出格、不撞线。三是全面加强党内监督,着力打造清正廉洁的政治生态。监督是权利正确运行的根本保证,党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员。因此全区公安机关各级党组织要健全完善党内监督体系,严格规范党内组织生活,牢牢抓住领导干部“关键少数”,以全面严格的党内监督机制,防微杜渐,打造良好的政治生态。四是充分运用监督执纪“四种形态”,严肃查处触碰红线的各类问题。严管是对民警最大的爱护,严查是爱护民警的有效举措,全区公安机关要坚决整治突出问题,时刻保持执纪追责的勇气,不断巩固巡视整改成效,以一抓到底的耐心、定力和韧劲,坚决保持高压严打不松劲。五是全面强化责任担当,确保全面从严治党各项措施落到实处。党风廉政建设工作的成效与相关制度、措施的落实紧密关联,只有严格落实党委主体责任,落实纪委监督责任,落实领导干部“一岗双责”,时刻保持百分之百的工作动力,才能全面抓好责任落实。(文/张泰铭 图/戚明星)