天气预报:
公安厅召开全区公安机关“扫黄打非·清源百日”专项行动部署推进会
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-06-16 13:05:00 | 文章来源:宣传处

616日,公安厅召开全区公安机关“扫黄打非·清源百日”专项行动部署推进会。公安厅党委委员、副厅长赵云辉出席会议并讲话,全区公安机关“扫黄打非”工作领导小组成员单位主要负责人在主会场参加会议,各盟市公安机关分管局领导及“扫黄打非”工作领导小组成员单位主要负责人在分会场参加会议。会议由公安厅治安总队总队长闫广林主持。

会上,闫广林总队长宣读了《全区公安机关“扫黄打非·清源百日”集中整治行动方案》就工作目标、具体措施等提出了明确要求。

赵云辉指出,“扫黄打非”处于意识形态领域斗争的最前沿,是我们党加强意识形态工作的一项极其重要的措施和抓手。党中央和自治区历来高度重视“扫黄打非”工作,特别是党的十八大以来,习近平总书记在不同场合、不同会议上多次强调了意识形态工作的重要性,为我们做好“扫黄打非”工作提供了根本遵循。

赵云辉强调,今年以来,全区公安机关按照自治区和公安部关于“扫黄打非”工作的总体部署要求,结合缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动,坚持严打严查、严管严控,积极会同新闻出版、文化、工商等职能部门,持续开展了“扫黄打非”整治行动,查处了一批大要案件,收缴了一批非法、违法出版物和印刷品,有力维护了全区和谐有序、健康文明的社会环境。但是受西方反华势力的恶意引导和境外敌对势力的毒化渗透,当前涉黄涉非问题仍然屡打不止,屡禁不绝,主要表现在境外有害出版渗透活动持续增加、网上有害思想言论传播呈递增趋势,区内编发有害出版物事件时有发生。

就下一步如何做好“扫黄打非”工作,赵云辉提出五点要求:

第一,强化阵地控制,切实做好源头防控工作。全区公安机关要按照《实施方案》的部署,与正在开展的缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动有机结合,以阵地控制为着力点,切实在清源、控源等基础性、根本性工作上下功夫,不断强化行业、场所的日常治安管理,不断加大“扫黄打非”的工作力度。

第二、强化渠道控制,切实做好流通管控工作。各地公安机关要坚持抓早抓小、担当作为,加强联动,把涉黄涉非等违法违规行为纳入各警种日常工作范畴,扩展工作涉及面,全方位、多渠道严控涉黄涉非行为延伸和物品流通渠道,全力将违法、非法活动可能造成的负面影响尽早、尽快控制在最低限度。

第三、强化打击手段,切实加大打击治理力度。全区公安机关要始终把侦办“黄”、“非”大要案件作为重点,主动出击,及时核查,追根溯源,加大调查取证和追逃的力度,力争打掉一批从事制贩非法出版物活动的犯罪团伙,坚决摧毁制作储运窝点和地下发行网络,严厉打击各种破坏出版市场秩序的违法犯罪活动。

第四,强化机制建设,切实形成长效治理体系。“扫黄打非”是社会治理的一项重要内容,是多部门联动发力的一项系统工程。全区公安机关要切实加强与新闻出版、文化、工商行政管理等部门的协调配合,建立定期沟通交流的联席机制,进一步完善案件移送、信息交流、联动执法等工作制度。同时要主动会同检法机关建立大要案件同步上案机制,及时沟通并积极解决法律适用问题,切实统一执法思想,确保法律效果与社会效果的“双赢”。

第五,强化责任落实,切实保障工作顺利开展。各级公安机关要紧密结合自身实际,坚持问题导向,坚持底线思维和责任意识,“一把手”要牵头研究部署,着力推动落实,分管领导要深入一线,靠前指挥,跟踪问效。要通过集中行动和层层督导检查,迅速形成责任到人、相互配合、集中攻坚的合力,以实际行动守好祖国北疆安宁安全。(文、范春生 图、戚明星)