天气预报:
公安厅召开传达自治区党委巡视回头看整改动员部署会议精神暨缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动视频调度推进会
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-06-16 17:58:00 | 文章来源:

  6月16日晚,公安厅召开视频调度会传达自治区党委巡视回头看整改动员部署会议精神并对正在开展的缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动进行再部署。自治区副主席、公安厅党委书记,厅长马明出席会议并讲话,在呼的厅党委成员出席会议,厅直各部门负责人列席会议。

  会上,缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动战果排名前四位的鄂尔多斯市、兴安盟、赤峰市、呼伦贝尔市依次汇报了缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动开展情况。

  马明副主席指出,专项行动开展以来,全区各级公安机关认真贯彻落实自治区党委决策部署和李纪恒书记重要讲话、批示精神,按照厅党委的统一部署,把打好这次专项行动作为一项重大政治考验,迅速发起了对涉枪、涉爆、涉黄、涉赌、涉毒违法犯罪的凌厉攻势,有力推动了专项行动的纵深开展,取得了突出的成绩。

  马明副主席强调,肯定成绩的同时,当前工作中还存在一些突出的问题:个别地区对专项行动的认识还不到位,仍然保持常规打法;警种之间的协调配合还不够有力,还没有把全警调动起来;声势还不够大,没有形成铺天盖地的强大声势。

  就下一步如何贯彻落实自治区决策部署和李纪恒书记重要批示精神,马明副主席提出四点要求:

  第一,思想认识要再深化。各地区、各部门要站在讲政治、讲大局的高度,切实提高政治警觉性和政治鉴别力,防微杜渐、未雨绸缪,以高度的责任感、使命感推动专项活动深入开展。

  第二,工作力度要再加大。各级公安机关要认真学习、深刻领会李纪恒书记的重要批示、指示精神,以前所未有的工作力度抓实施、抓推动、抓落实,排查登记要做到“全覆盖”、管控措施要做到“全落实”、部门警种要做到“全参战”、人民群众要做到“全动员”。

  第三、行动战果要再突出。在缉枪治爆方面,要以“破大案、追源头、捣窝点、催网络、断销路”为目标,打合成战、集群战,进一步扩大战果。在治理“黄赌毒”方面,要始终坚持“零容忍”,对“黄赌毒”现象比较严重的地区,要分级分类挂牌督办整治。要以深入开展吸毒人员“大排查”、“大收戒”工作为抓手,全面加强禁毒工作。

  第四、督促落实要再跟进。要深入基层一线和重点地区,深入开展督导检查和明查暗访,对检查中发现的问题及时予以通报,并跟踪督办,限期整改,以铁的纪律推动各项工作任务落到实处。

  就进一步贯彻落实自治区党委巡视“回头看”整改动员部署会议精神,切实做好公安机关整改落实工作,马明副主席提出三点要求:

  第一,深入学习李纪恒书记的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到自治区党委的决策部署上来。各级公安机关要站在党要管党、从严治党的高度,认真学习贯彻李纪恒书记的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,按照自治区党委的统一部署,切实把巡视整改工作作为当前工作的重中之重来抓好。

  第二,采取坚决有力的整改措施,确保自治区党委巡视“回头看”整改部署要求不折不扣落到实处。要坚持问题导向,各级公安机关“一把手”和班子成员要切实担负起领导责任,一级抓一级,层层抓落实。要周密制定巡视整改方案,对照巡视整改问题,逐条细化分解、明确领导责任,确保条条有整改,件件有着落。要建立巡视整改督办问责机制,对不认真落实整改任务、不认真履行整改责任的,要严肃问责追责。

  第三、要紧紧抓住巡视“回头看”整改的有利契机,狠抓全面从严治党主体责任的落实。各级公安机关党组织要认真落实党建第一责任,切实把全面从严治党的主体责任扛起来。要不断强化理想信念教育,教育引导民警始终把坚持党对公安工作的绝对领导、对党绝对忠诚作为第一位的要求。要严格落实“两个责任”,认真履行“一岗双责”,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。要严守党的政治纪律和政治规矩,充分运用好监督执纪“四种形态”,做到严在经常、管在平时。要深入推进作风建设,加强监督检查,坚决防止“四风”问题反弹。 文/范春生 图/范茂