天气预报:
马明副主席为公安厅机关民警和警院师生讲授党课
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-06-16 18:38:00 | 文章来源:宣传处

  6月16日上午,内蒙古警察职业学院形势政策报告暨公安厅机关“七一”党课报告会在内蒙古警察职业学院举行。自治区副主席、公安厅厅长马明出席报告会并以维护祖国北疆安全稳定为题给厅机关民警和警院师生讲授了党课,厅政治部副主任薄立峰主持报告会。

  授课中,马明副主席引经据典,结合内蒙古历史的大量事例,从如何把握好新时期对党忠诚的具体要求、公安机关如何把对党忠诚的誓言落实到公安工作的具体行动中、如何真正贯彻落实习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求等方面作了深入浅出、生动精彩的阐述,具体从三个方面作了交流讲解。

  一是居安思危,深刻认识国家安全和社会稳定面临的形势和挑战。马明副主席指出,近年来,我区公安机关认真贯彻落实习近平总书记“守望相助”、“打造祖国北疆亮丽风景线”的嘱托,全身心致力于北疆安全稳定屏障建设,与俄罗斯、蒙古国相邻地区开展了务实友好的警务交流和协作,对外执法工作有效开展。马明副主席强调,要继续以总体国家安全观为指导,切实增强全民国家安全意识,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感和满意度。

  二是牢记使命,始终保持祖国北疆安全稳定的良好态势。马明副主席指出,党的十八大以来,全区公安机关立足边疆民族地区国家安全和社会稳定规律特点,坚持问题导向,强化底线思维,全面防控风险,确保了自治区社会大局持续稳定,用实力证明了内蒙古公安的能力,用成绩捍卫了内蒙古公安的荣誉,全面开启了内蒙古公安事业的新篇章。在促进民族团结进步上、在打击各类违法犯罪上、在推进公共安全管理上、在打造过硬公安队伍上、在夯实公安基层基础上等方面取得了突破成绩。马明副主席要求,一要打好社会治安合成战,全面加强常态化社会治安打击整治工作,各警种密切配合、多管齐下、合成作战,严厉打击突出违法犯罪,全力创造安全有序的社会治安环境。二要打好公共安全防御战。在道路交通安全管理、消防安全管理、危爆物品管理、大型活动安全管理、监所安全管理上下功夫,在安全防范上细之又细,在制度落实上严之又严,坚决做到“五个严防发生”,强化红线意识,树立底线思维,全力提升人民群众安全感和满意度。三要打好重大安保维稳决胜战。以党的十九大、自治区成立70周年庆祝活动等安保任务为重点,提前谋划、强化措施、压实责任、注重实效,坚决做到万无一失。

  三是忠诚担当,坚决贯彻习近平总书记提出的十六字总要求。马明副主席指出,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体代表时提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的十六字总要求是我们党在新形势下加强公安工作和公安队伍建设的总纲领,是我们建警治警的总方略,为我们在新的起点上推动公安事业发展进步提供了根本引领,要坚定不移地贯彻执行。马明副主席强调,全体党员民警要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在对党忠诚上,要始终保持高度的思想自觉,不断强化理论武装,以理论上的清醒保证理想信念上的坚定,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,感党恩、听党话,增强正能量、弘扬公安主旋律,进一步加强“平安内蒙古”和“法治内蒙古”建设。在服务人民上,要全面打牢以民为本的思想,牢记公仆意识和责任,真正把人民群众当主人、当亲人,真正把人民群众的呼声作为第一信号,把人民群众的需要作为第一选择,把人民群众的利益作为第一考虑,把人民群众满意作为第一标准,带着对人民群众的深厚感情去执法、去工作,不断提升人民群众安全感和满意度。在执法公正上,要加强公安机关执法规范化建设,抓住制度、管理、责任、监督等执法权力运行的关键环节,进一步健全完善内蒙古公安机关规范执法制度体系,不断推进法治公安建设。在纪律严明上,要把纪律和规矩挺在前,纪律作风建设一刻也不能松懈。要强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,忠实践行“四个全面”战略布局的深刻内涵和思想精髓,弘扬吃苦耐劳、一往无前的“蒙古马”精神。

  最后,马明副主席向警院师生提出几点希望,一是高度重视和切实加强教师队伍建设。要充分认识加强公安教师队伍建设对培养高素质公安专业人才、推动公安队伍建设的重要意义,把教师队伍建设摆在更加突出的战略位置抓好、抓实、抓出成效。二是吸引和鼓励优秀人才从事教育工作。要把吸引和鼓励优秀人才从事教育工作作为提高教学质量、破解发展难题的重要途径。三是形成尊师重教的良好社会风气。要把尊师重教体现于、贯穿于公安教育日常工作的始终,采取有力措施,全力营造尊师重教的良好社会风气,更好地激发广大教师的积极性、主动性、创造性。四是广大教师要自尊自励。要忠诚于公安教育事业,树立崇高的职业思想和坚定的职业信念,做爱岗敬业的模范;要刻苦钻研、严谨好学,树立终身学习理念,不断提高教学质量和教书育人本领。马明副主席要求警院各位同学在校阶段要把专业知识和职业素养学习好、锻造好,在打造祖国北疆安全稳定亮丽风景线上再立新功。

  会后,马明副主席在厅党委委员、交管局局长明友,厅政治部副主任薄立峰,厅办公室、政治部宣传处、警察职业学院主要负责人的陪同下,参观了内蒙古警察职业学院媒体沟通与舆情引导实验室、危机处理实验室,听取了舒雅院长关于两个实验室相关设备及功能的介绍。马明副主席一行还参观了警体馆的警务实战模拟实验室,观看了教师的有关演示,并亲自感受了模拟实战。