天气预报:
马明副主席在国家行政学院省部级干部培训班上作专题发言
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-11-14 04:35:00 | 文章来源:平安内蒙古

  11月10日下午,在国家行政学院省部级干部突发事件处置与舆情引导培训班上,内蒙古自治区副主席、公安厅厅长马明作为三个发言学员之一,结合内蒙古公安工作实际,以“防风险、抓实战、提效率、重规范,坚持以人民为中心防范处置突发事件,全力筑牢祖国北疆安全稳定屏障”为题,就突发事件防范处置工作作专题发言。

  马明副主席在发言中指出,防范处置各类突发事件,是贯彻总体国家安全观的必然要求,是社会治安防控体系建设的重点内容,是实现安全发展的重要保障,必须时刻坚决贯彻党的十九大的决策部署,坚持以人民为中心,将其放在突出重要的位置抓紧抓好。

  马明副主席从“地域辽阔,防范处置突发事件范围广;边境线长,反恐防暴处突工作风险多;民族地区,社会矛盾纠纷敏感程度高;资源大区,火灾爆炸事故发生概率大;环京要地,拱卫首都安全稳定责任重”五个方面,分析了内蒙古防范处置突发事件所处的环境和面临的形势。

  马明副主席指出,在突发事件防范上,内蒙古公安机关始终坚持做到“四重”(重谋划、细预案,重情报、查隐患,重管控、筑篱笆,重基础、提效率),突出防范工作的超前性、防范体系的整体性、防范措施的针对性和防范成果的实效性,全力将突发事件发现在萌芽状态、控制在初始阶段。在突发事件处置上,内蒙古公安机关始终坚持“快处置、占主动,不遗留、防次生,吸教训、堵漏洞”的处置原则,贯彻“稳健规范合理、迅速准确有力、依法依规依例”的处置要求,采取“部门联合、条块结合、内外配合、警民融合”的处置方法,及时高效妥善处置各类突发事件。

  马明副主席还结合我区具体案例,详细介绍了内蒙古公安机关在处置突发事件中总结提炼出的“分步梯次推进”技战法、“高快巧严准”五字技战法、“三控两查一防”立体技战法、“1234”合成技战法等多项实用技战法,得到了培训班全体学员的一致好评。

  这次培训班是中央领导同志批准、中共中央组织部主办、国家行政学院承办、多位知名专家学者授课的高规格培训,来自全国各地的部分省部级干部参加培训。