天气预报:
内蒙古公安机关五年成就盘点系列宣传报道之“队伍篇”

淬火强身:千锤百炼锻造内蒙古公安“铁军”

内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-12-05 05:41:00 | 文章来源:宣传处

    林里的老虎天上的鹰,鄂尔多斯镌刻下了“高原神探”郝万忠的赤胆忠诚;牧民口中的“赛因察戈答”,映照着爱民模范宝音德力格尔的无悔坚守;舍生忘死,西乌珠穆沁旗消防大队创造了无数次的“最美逆行”;探索创新,库伦旗看守所连续17年保持了监所安全无事故。

  2017年5月19日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京人民大会堂隆重召开,内蒙古公安系统有19个集体和34名个人受到表彰。

  铸魂砺剑写忠诚,不负使命展雄风。5年来,内蒙古公安机关认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,紧紧围绕筑牢祖国北疆安全稳定屏障的职责使命,以对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明为总要求,以改革创新的精神加强和改进公安队伍建设,为全区社会大局稳定、人民安居乐业提供了坚强保证。

  5年来,一项项涉及队伍建设的重大改革措施先后出台,一系列制约队伍建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题取得突破性进展……

  5年以来,内蒙古各级公安机关涌现出1940余个先进集体,9900余名民警立功受奖,9名民警被评为英模;50余名民警英勇牺牲,180余名民警因公负伤。

  自治区副主席、公安厅厅长马明同志在接受人民网访谈中深情描绘:在内蒙古118万平方公里的土地上,5万公安民警众志成城,全力维护自治区社会大局稳定,全力促进社会公平正义,全力保障人民安居乐业,全力提升公安机关履职能力。他们赤胆忠心,守土有责,不畏艰险,浴血奋战,终于把“平安”两个字镶嵌在这片热土上,刻画在各族群众的心里。

  如今,内蒙古公安队伍管理改革步入快车道,公安队伍整体素质和战斗力不断提高,内蒙古公安在政治建警、从严治警、素质强警、从优待警的征程上阔步前行。

  政治建警:筑牢忠诚警魂

  6月28日上午,内蒙古公安厅举行厅机关党建园地揭牌仪式,2017年新入党的民警代表集体进行了入党宣誓,这一阵地的建设也为全区公安党建工作增添了新的亮点和名片。

  政治建警,是公安队伍建设的“灵魂工程”和“头号工程”。

  2012年,新一届公安厅党委班子成立以来,牢固树立“抓党建就是最大的政绩”意识,坚持党建引领,推动政治建警,筑牢忠诚警魂。

  马明副主席多次强调要旗帜鲜明将政治,牢固树立、切实增强、自觉践行“四个意识”,始终把思想政治建设摆在第一位,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。马明副主席带头开展党建学习研讨并坚持给党员民警讲授党课,每年定期组织召开专题会议研究部署党建工作。厅党委出台了《进一步加强全区公安机关党建工作的意见》等规范性文件,明确把党建工作纳入绩效考核,打造了党建项目化管理、“北疆党建长廊”等一批党建品牌,筑牢政治建警根基,培育忠诚警魂。

  在党的群众路线教育实践活动中,全区公安机关结合“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论,触及思想、锤炼灵魂;

  按照“三严三实”的要求,以“秉公执法,人民公安为人民”为主题开展学习教育活动,对照整改,建章立制;扎实组织开展全区公安机关“两学一做”学习教育,着力解决党员民警在思想、工作、作风等方面存在的突出问题;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动,激励广大民警不断争先创优……

  全区公安机关还创新“互联网+思想政治工作”机制,拓展微博、微信等新媒体思想阵地,完善战时表彰等经验做法。全区公安机关爱民模范巡回报告会、“人民公安为人民”演讲比赛、全区公安机关“十佳业务标本”颁奖晚会等活动相继推出,传递了公安正能量。

  此外,公安厅党委坚持党建带队建,在干部选拔任用、队伍管理等方面相继出台了《关于加强新形势下全区公安队伍建设的实施意见》《内蒙古自治区旗县级公安机关政治委员工作规范》《公安厅机关人事管理工作“1+9”制度规范》《内蒙古自治区公安机关警务辅助人员管理办法》等一系列政策性文件,队伍建设制度化水平明显提升。

  素质强警:提升核心战斗力

  2016年春节刚过,内蒙古公安厅组织厅机关民警开展了主题为“抓队伍、强作风、促养成”队列训练活动。在公安厅的带动下,鄂尔多斯、巴彦淖尔等地公安机关也相继开展了系列练兵活动。一时间,练兵之风在全区各地迅速掀起。

  “素质强警,练兵是根本”。5年来,内蒙古公安机关年均举办各类培训班150期,年均培训人数2200余人次。近年来连续举办了全区公安局长培训班、政委培训班、旗县优秀局长培训班等系列领导干部培训班,极大提升了各级公安机关领导干部的实战指挥能力。先后组织全区15000多名公安民警开展跨区域拉动演练17次,实战检验了队伍的战斗力。在全国首家与中国人民公安大学签订了“校厅合作”框架协议;成功举办了两期“百名教官上公大”专题研修班;建立了ABC三级基地承训体系,研发精品课程12个,微课程600余个。呼伦贝尔等地试点建立了通过网络进行点对点精确学习的“即时培训”教训模式,呼和浩特市公安局全面实施“轮值轮训,战训合一”机制。

  此外,公安厅还探索开展厅机关“大部门”、“大警种”制,整合成立了科信等4个部门,厅机关科级机构由243个减少为190个,先后交流干部271人。开展盟市、旗县“大部门、大警种”制改革试点工作,呼伦贝尔等地采取领导职数不减、机构合署办公、牵头部门负责等方式,推进实施“大部门”制,有力提升了警务效能。

  从严治警:打造执法为民铁军

  2014年初,在全区公安机关党风廉政建设电视电话会议上,以马明副主席为班长的厅党委郑重作出不用公款进行非公务消费、不公车私用等“七项廉政承诺”。言犹在耳,字字铿锵。

  党的十八大以来,全面从严治党从严治警被提到了新的战略高度。

  新一届公安厅党委成立以来,把全面从严治党从严治警摆在首要位置,马明副主席主动担当从严治党主体责任和第一责任,强力推进从严治党从严治警各项措施。班子成员认真履行“一岗双责”,层层带动示范、逐级传导压力,确保责任落到实处。从厅党委做起,坚决贯彻落实中央“八项规定”,自治区28项配套规定和公安部“三项纪律”等制度规定,驰而不息纠正“四风”,着力推动全面从严治警向基层单位、执法一线延伸。成立了机关纪委,全年担负起了厅机关的党风廉政建设和科级以下民警的监督执纪问责工作。

  打铁还需自身硬,执法还要自身正。内蒙古公安机关相继出台了《内蒙古公安机关领导干部任期经济责任审计暂行规定》《公安厅选拨任用处级领导干部工作暂行办法》《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》《全区公安机关民警严守政治纪律“十个不准”规定》等一系列规定制度密集出台,确保了权力在阳光下运行,工作在法制轨道上运转。

  坚持对新入警,晋职晋衔和首任领导干部进行集体廉政谈话;把廉政党课教育内容作为必修课,贯穿于各类培训之中;编印下发了《公安民警纪律手册》,建成了厅机关反腐倡廉警示教育基地;开通了“12389”民警违法违纪专用举报电话和公安监督信息化平台;全面开展了“三清”及“回头看”工作;建立了网上督察中心,严肃查处民警违法违纪案件,着力整治纪律松懈、作风涣散、警容不整等不良风气。

  一系列有力举措,不断从“严”字上下功夫,不断强化民警向规矩“看齐”,向纪律“看齐”,通过制度推动解决民警常见违法违纪问题。全区处理吸毒民警22人,有效解决了民警涉毒问题,纯洁了队伍。

  从优待警:激发队伍内生活力

  内蒙古公安厅经侦总队民警张春风早晨一上班,就收到了厅机关党委提前派发的生日卡,才想起来自己的生日快到了。

  记住每一名民警的生日并送上祝福,是内蒙古公安机关从优待警的举措之一。举措虽小,但总能让民警心里热乎乎的。

  近年来,内蒙古公安机关把从优待警工作列为“民生工程”,实行“一把手”负总责,通过制定出台《民警荣誉培养暂行办法》、推出从优待警十项措施等各项举措,加强公安民警荣誉养成教育,增强民警归属感、荣誉感、自豪感,有效推动了各项公安工作跨越式发展。

  为有效解决民警大病医疗救治体系不完善、政治待遇偏低、工资待遇与工作付出不相匹配等问题,2012年以来,内蒙古公安厅协调教育厅、民政厅、卫生厅等相关厅局,制定出台了快速救治“绿色通道”、优抚对象家属劳动就业等10项从优待警措施。公安厅将每年7月第一周设立为“关爱民警周”,整合社会力量开展系列爱警活动。2013年底,制定出台了《内蒙古公安机关荣誉培养暂行办法》,有效缓解了公安民警和家属的后顾之忧。与自治区卫计委联合下发了《关于开展从优待警、警医协作的通知》,出台了优先就医、协调专家等5项从优待警工作措施。建立了民警心理训练、咨询服务、危机干预“三位一体”工作体系,成立公安民警心理危机干预专家组,对民警心理健康问题开展了在线咨询;使用辅助基金1700余万元,慰问公安优抚对象家庭3485户。从优待警措施细致到位,凝聚了警心,激发了全区公安民警的工作动力和活力。见微知著,枝叶关情。“一系列的惠警爱警措施范围之广、力度之大是空前的!”一线民警纷纷发出感叹。

  内蒙古公安通过政治建警、从严治警、素质强警、从优待警,大力推进队伍正规化建设,不断提高公安民警的履职能力,几年来圆满完成了“神州系列”“嫦娥”五号发射与回收、第十届全国少数民族传统体育运动会、朱日和军演暨阅兵、自治区成立70周年庆祝活动、《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会等一系列国际、国内重大安保任务,维护了全区社会治安大局的持续稳定,“北疆卫士”的光荣称号已经深深印在内蒙古各族人民群众心中。 (撰稿:范春生)