天气预报:
2017年度内蒙古“十大法治事件暨十佳法治人物”评选揭晓
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-12-05 05:32:00 | 文章来源:宣传处
  12月4日,由内蒙古自治区党委政法委、内蒙古自治区司法厅、内蒙古依法治区领导小组办公室、内蒙古广播电视台共同主办的2017年度内蒙古“十大法治事件暨十佳法治人物”评选活动揭晓。  

  内蒙古公安厅推荐的“内蒙古自治区成立70周年庆祝活动安保万无一失”、“缉枪治爆、打击‘黄赌毒’ 提升百姓安全感”,包头铁路公安处刑警支队彭刚、呼伦贝尔市海拉尔区公安分局哈克派出所杨宏峰和内蒙古公安边防总队推荐的包头边防支队“北疆警地联动综治服务中心”,满洲里边检站杨春燕,分别入选2017年度内蒙古“十大法治事件暨十佳法治人物”。

  内蒙古自治区成立七十周年庆祝活动期间,全区各级公安机关认真贯彻落实习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,在自治区党委、政府的领导下在公安部的统筹指挥下,精心组织、周密部署,全警动员、全力以赴投入各项安保工作中,有力地维护了社会大局稳定,确保了各项安保活动的顺利进行,圆满地完成了各项安保任务。在此次安保工作中,全区各级公安机关累计出动警力9万余人次,执勤车辆6万余台次,勤务总行程达到5.5万公里。

  今年4月以来,按照自治区党委、政府统一部署,内蒙古自治区公安机关在全区范围内开展了为期8个多月的缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动。全区各级公安机关以高度的政治责任感和使命感,坚持严字当头、除恶务尽、迅速行动、广泛发动、上下联动,集中优势力量,充分运用各种手段,摆出大战阵势、营造大战气势,全面发起对涉枪、涉爆、涉黄、涉赌、涉毒等违法犯罪行为的凌厉攻势,破获涉枪、涉爆、涉“黄赌毒”刑事、治安案件7000余起,打击处理违法犯罪嫌疑人20000余名,有力挤压了涉枪、涉爆、涉黄、涉赌、涉毒等违法犯罪行为的犯罪空间,打击了此类犯罪活动的嚣张气焰,有力维护了人民群众的生命财产安全和社会公平正义,得到自治区党委政府的高度肯定,人民群众的安全感和满意度得到显著提升。

  包头市边防支队以构筑祖国北疆安全稳定屏障为目标,以社会治理创新为抓手,不断创新打防管控警务机制,率先提出边境地区“三级网格”管控模式,与司法、交警、计生、国土、工商、草监等16家单位联动,打造了全区首个“北疆警地联动综治服务中心”,建成了集平安建设、综合治理、维护稳定、受理服务等职能的综合体,形成了党政领导下多元共治边境社会的良好局面和隐患早预防,治安问题早整治的新格局,是推进边境地区社会治理创新的有益实践。

  包头铁路公安处刑警支队支队长彭刚是赫赫有名的“神探队长”,他先后组织侦破“8.26”特大跨国拐卖妇女案、“8.25”贩卖运输毒品案、“2016-750”号公安部毒品目标案件等大案要案。2012年以来,他带领的刑警支队共抓获各类犯罪嫌疑人869名。今年5月19日,彭刚被评为“全国特级优秀人民警察”,在北京人民大会堂受到习近平总书记等党和国家领导人亲切接见。

  海拉尔公安分局哈克派出所教导员杨宏峰,从警二十多年来,先后亲手救下了5条生命。2015年4月13日,居民毕力格在冰面穿行时,不慎掉进融化的冰层内,情况危急,杨宏峰这个“旱鸭子”直接从船上跳到裂开的冰面,用双肘砸开冰面,跳入冰水,用自己的身体砸通了生命之路,成功将落水者营救上岸。

  党的十九大代表、满洲里边检站空港分站站长杨春燕同志作为边检执勤一线涌现出来的先进典型,多年来爱岗精武、苦练本领,熟练掌握常遇80多个国家260多种护照和400多类签证的防伪特征和查验方法,先后提出空港和国际列车“5+N”等12项服务新举措,累计检查出入境旅客36万余人次,查获各类违法违规人员400余人次。

  据了解,内蒙古“十大法治事件暨十佳法治人物”评选活动从2003年开始至今,经过十五年的煅造,现已经成为我区“12.4”国家宪法日的大型品牌活动和内蒙古法治教育、普法宣传的重要窗口平台。(文/程驰 摄影/张泰铭)