天气预报:
马明副主席会见公安部消防局副局长罗永强一行
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-12-14 16:34:00 | 文章来源:宣传处

  1214日,公安部消防局冬春火灾防控督导组来内蒙古督导检查工作。自治区副主席、公安厅厅长马明会见督导组组长、公安部消防局副局长罗永强一行,就近期公安消防工作开展交流。 

  马明副主席向罗永强副局长介绍了《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》和《公安部关于传发2017年今冬明春火灾防控工作方案的通知》贯彻落实情况,以及今冬明春内蒙古公安消防工作的具体部署。 

  罗永强副局长表示,公安部党委对内蒙古公安机关取得的各项工作成绩给予高度肯定,特别是对公安消防工作长期保持周密谋划和扎实部署的工作状态表示放心。岁末年初之际,北方气温骤降,部分地区出现供暖不足的现象,各类老旧住宅小区、工地、厂房民用采暖设备使用率激增,产品质量参差不齐,特别是节日欢庆期间各类涉及烟花、明火的庆祝活动都为公安消防火患排查工作带来挑战。希望内蒙古公安消防部队要继续保持火灾隐患排查的高压态势,合理借鉴吉林省公安机关派出所三级管控机制,进一步加强火患排查工作,全力保障人民群众生命财产安全。 

  马明副主席表示,内蒙古自治区党委、政府一直以来高度重视公安消防工作。在常态化工作基础上,每逢重要节点、活动,公安厅都要及时召开相关会议传达部署上级指示要求,研究具体工作方案预案,并严抓部署落实,任务层级分明,责任落实到人,切实将火灾防范工作做在前面。下一步,内蒙古公安厅将认真总结吸取近期全国发生的重特大火灾事故经验教训,进一步提速“六加一”工作在全区的落实进度。特别是将针对各地区火灾防控重点、难点问题,紧盯人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅和少数民族村寨等六类火灾高风险场所和文物古建筑,组织开展消防安全风险评估,联合相关部门、发动基层组织,分行业、分领域、分区域开展排查工作。强化队伍应急演练,进一步完善应急预案,规范队伍建制,提升队伍整体战斗力。在做好常规社会宣传的同时,通过融媒体渠道在春节、元旦等重要节点向社会广泛发布消防安全提示信息,提升群众防范意识,坚决做好今冬明春火灾防控工作。 

  自治区政府副秘书长王瑞峰,公安厅副厅长赵云辉,厅办公室、消防总队主要领导参加上述活动。(文/张泰铭 /韩斌)