天气预报:
当前位置:首页>警务资讯>要闻
专访:奋力实现全区公安经侦工作新跨越
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-01-11 09:48:00 | 文章来源:宣传处

  “落实十九大精神,我们这样干!”

自治区两会前夕持续举办平安内蒙古系列专访之   

奋力实现全区公安经侦工作新跨越
受访人:内蒙古公安厅经济犯罪侦查总队总队长 赵永刚
 



    主持人:当前,我区各级公安机关通过多种形式开展了一系列学习宣传贯彻十九大精神活动,迅速兴起了学习宣传贯彻十九大热潮。您认为,如何以十九大精神为指引推进公安经侦工作的开展?
  赵永刚:党的十九大是我们党历史上具有里程碑意义的会议,对推进党和国家事业发展进步,具有重要的现实意义和深远的历史意义。十九大对经侦工作有圈有点,公安经侦部门学习理解宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。落实这个任务,就是要以十九大作出的重大政治判断和确定的新目标新任务为统领,按照“四句话、十六字”的总要求,进一步提升政治站位,坚定“四个意识”,结合我区实际,严厉打击各类经济犯罪活动,化解防范经济金融领域的风险隐患,推进执法规范化建设,深化公安经侦改革,狠抓队伍管理,努力在新的起点上,奋力实现全区公安经侦工作的新跨越。
  习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的主线和灵魂,是今后指导公安经侦工作的思想旗帜和根本遵循。全区公安经侦部门要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要深入学习、深刻领会;要抓住精髓、武装头脑;要兴起热潮、营造氛围,进一步引导经侦民警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,铸造忠诚警魂。
  主持人:刚刚结束的中央经济工作会议,把防范化解经济金融风险列为三大攻坚战之首。这说明当前我国经济安全面临的形势非常严峻。我区公安经侦部门在防范化解经济金融领域风险方面有哪些举措?
  赵永刚:经济安全在国家总体安全中处于基础性地位。而经济犯罪作为经济金融领域风险性的极端体现,如果防范处置不当,极易引发系统性风险,并迅速向社会稳定领域传导,影响国家安全、政权安全。全区公安经侦部门一定要牢记职责使命,强化责任担当,切实抓好防控经济金融风险工作。
  一是要打击风险型经济犯罪。要把打击作为防范经济风险的最后防线,严厉打击非法集资、网络传销、骗取贷款、贷款诈骗、违法放贷等极易引发经济金融风险的经济犯罪,坚决遏制风险型经济犯罪的发生。
  二是要加强预警监测。践行“信息化建设、数据化实战”战略,充分利用公安大数据资源,建立健全风险型经济犯罪模型,结合人民银行反洗钱、违法犯罪资金查控平台等手段,提高预测预警预防能力,及时发现、消除风险,做到防在早、控在小。
  三是要服务大局。围绕供给侧结构性改革、“三去一降一补”等重大经济政策,研究可能出现的经济犯罪活动,建立“经济犯罪情况报告制度”,定期向党委、政府进言献策,提出对策建议,辅助领导决策。
  四是要强化协作。充分运用自治区打击经济犯罪协调领导小组机构平台,加强与自治区各行政执法单位以及检、法、监委会的沟通协调,在经济金融风险的预警预防、政策漏洞、宣传防范等方面协作配合,形成打击经济犯罪的合力,压缩犯罪空间。
  五是要加大宣传。充分运用电视、报纸等各种新闻媒介,以及“3.15”“5.15”等宣传日加大对各类经济风险的警示提醒,揭露经济犯罪的危害性、欺骗性,教育人民群众提高警惕、远离风险。
   主持人:党的十九大指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在法治、安全、公平、正义等方面的要求也日益增长。我区公安经侦部门做了哪些工作去提升群众的安全感和满意度的?
  赵永刚:人民对美好生活的向往就是我们努力的方向。全区公安经侦部门要准确把握我国社会主要矛盾新变化,坚守全心全意为人民服务的初心、务实工作、认真履职,不断提升人民的获得感、安全感和满意度。
  一是要持续打击多发型经济犯罪。要坚持“专项打击常态化、常态打击专项化”,严厉打击假冒伪劣、传销、假币、网络盗刷银行卡、合同诈骗、职务侵占、侵犯知识产权等常见多发、关系民生、妨碍创新的经济犯罪,积极回应人民群众和市场主体对维护自身合法权益的新关切。
  二是要推进执法规范化建设。要强化以人民为中心的执法理念,贯彻执法适度原则,努力做到既惩处犯罪,又维护公安机关良好形象。深入开展“三查一治”的执法监督活动,集中力量解决全区公安经侦部门执法办案中存在的突出问题,努力让人民群众在每一起个案中都能体会到社会的公平正义。
  三是要深化公安经侦改革。要继续完善违法犯罪资金查控平台、健全涉众型经济犯罪侦查工作机制、创新情报导侦机制、完善警税协作机制、健全境外缉捕追赃措施,切实提高人民群众关注、关切的案事件的侦破能力和效率,维护好群众的合法权益。
    使命呼唤担当,使命引领未来。在党的十九大精神的鼓舞下,全区公安经侦部门站在新的历史起点上,一定会以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加有效的措施,开拓进取、勇于创新、扎实工作,全力服务我区经济社会发展大局,努力实现全区公安经侦工作的新跨越。