天气预报:
当前位置:首页>警务资讯>要闻
专访:努力营造平安畅通的道路交通环境
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-01-25 05:28:00 | 文章来源:宣传处

  “落实十九大,我们这样干!” 

  自治区两会期间持续举办平安内蒙古系列专访 

  努力营造平安畅通的道路交通环境 

 

  受访人:公安厅交管总队总队长 金锐刚 

 

  主持人:党的十九大报告中明确指出:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。交管部门作为同人民群众接触最密切的警种,将如何不断满足人民群众对美好生活的向往?
  金锐刚:习近平总书记强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。对交管部门来讲,服务好人民对安全出行、顺畅出行的期盼,就是交管部门的奋斗目标。全区交管部门将在实践工作中自觉践行以人民为中心的发展思想,坚持民意引领、问题导向,从群众不满意的地方改起、从群众迫切需要的地方入手,努力为人民群众提供更加便捷高效的服务。
  
  主持人:请您谈谈面对新形势新任务,全区公安交管部门下一步工作的着力点将放在哪里?
  金锐刚:当前和今后一个时期,全区公安交管部门将在立足守好确保不发生重大交通事故、重大交通拥堵、重大执法问题三条底线的基础上,重点抓好五个方面的工作:
  一是加快推进道路交通事故隐患治理。充分用好当前党和政府高度重视安全生产工作的契机,推动党政牵头,部门合力,针对薄弱环节,切实消除管控盲区,把事故预防工作的短板补起来。
  二是加快探索城市交通拥堵治理新途径。着力推动城市交通从末端管理向前端治理延伸,以先进的理念、专业的知识、工匠的精神去管理和引导城市交通,着力缓解城市交通拥堵,提高城市文明水平,不断增强广大市民的获得感、满意度。
  三是加快夯实农牧区交通安全工作基础。继续争取党委政府、社会企业支持,加大“两站两员”建设力度,注重发挥地方、基层和农牧民的积极性,凝心聚力、强化保障,拧成一股绳,共同推动工作。
  四是加快树立文明规范严格执法新理念。牢固树立以人民为中心的执法理念,坚持以法治方式化解矛盾、惩治违法,坚持以法为据、以理服人、以情感人。
  五是加快做强交通管理便民利民服务。争取再出台一批务实措施维护交通安全、再下放一批审批项目服务人民群众、再制定一批规范制度激发队伍活力,真正把交管工作做到群众心坎上。
  
  主持人:交警是公安机关中最大的一支队伍,管好带好用好交警队伍是公安机关队伍建设的重要课题,请谈一下加强改进全区公安交警队伍建设的方向和措施?
  金锐刚:做好公安交管工作,队伍是根本保证。下一步,全区公安交管部门将全面贯彻落实党的十九精神,牢牢把握习近平总书记“五个过硬”总要求,坚持政治建警、全面从严治警,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬队伍。主要是做到“五个坚持”:一是坚持以党建带队建、抓党建促队建。二是坚持以政治纪律为龙头,抓纪律立规矩转作风。三是坚持多维度打造实战化教育模式,切实提升工作水平。四是坚持不断完善从优待警制度措施,着力激发队伍活力。五是坚持优化队伍结构,为事业发展打牢基础。