天气预报:
【赤峰】克什克腾旗公安局突出“三实”抓教育训练工作
内蒙古自治区公安网 | 时间:2016-12-21 07:32:00 | 文章来源:

  近年来,克什克腾旗公安局按照公安部关于“大教育、大培训”的要求,坚持突出“三实”,即从实际出发、向实战聚焦、用实效检验,探索建立了具有克什克腾旗公安特色的教育培训机制。 

  一、遵循规律,注重科学性。根据公安教育训练工作的特点和规律,构建三级教育训练体系。主要采取“课堂+案例+研讨”形式,使领导干部提高和掌握履行职务、适应岗位必备技能和系统知识;采取“课堂+训练+实战”形式,突出实战性、操作性,使民警掌握实战必备的单警技能、集体战术;开展随岗训练。培训对象主要是基层一线民警,采取师傅带徒弟“传授+体验”的方式,训练工作技巧、操作方法,推广特色经验。通过三级教育训练体系的建设,确保公安教育训练层级分明、优势互补、有效运作、整体联动。 

  二、按需施训,突出针对性。针对当前公安工作和公安队伍建设中的重点、难点、热点问题和民警的培训需求,采取“菜单式教学”,认真收集基层单位和广大民警培训需求,形成课程“菜单”,提高培训的针对性、实用性和可操作性。根据参训民警的课程选择排名,按照政工部门、业务警种和培训基地“三位一体”的模式征求课程设置意见,共同研究课程内容,同时结合培训班课程试讲和学员测评情况,进行分析研究,固化培训课程,优化培训内容。 

  三、坚持实用,突出实战性开展以信息化应用技能大练兵、常用单警装备应用技能大练兵、警察体能锻炼达标大练兵为主要内容的比武竞赛活动。通过培训、自练两种方式,借助考评、比武等手段,全面提高民警的信息化应用水平、一线民警自我保护、克敌制胜和全警的体能素质,同时通过发现、培养和竞赛等流程,评选出了一批技能精湛的专业人才,充分发挥业务能手的示范作用,不断开展随岗训练以及送教下基层活动,以点带面,以面促片,促进了全警业务技能的全面提高。