天气预报:
【呼和浩特】清水河县公安局纪委采取“五个依托”推动廉政教育
内蒙古自治区公安网 | 时间:2016-12-27 12:19:00 | 文章来源:

  今年以来,清水河县公安局纪委始终把廉政教育作为推动反腐倡廉建设的治本之策,坚持常抓不懈、警钟长鸣,采取“四个依托”,开展形式多样的廉政教育活动,取得较好的效果。

  一是依托网络促学习。充分运用现代化信息传播方式,借助公安局域网在局主页上开设“警示栏”,设“政策法规”、“案件警示”、“廉政文化”专栏,通过多个专栏,利用多种形式,全方位、多角度地传播和倡导廉政文化,更新文章30次,转发典型案例43件。既普及了廉政知识,又警示了广大民警。

  二是依托通报常警示。结合全区民警违纪违法典型案例,适时召开警示教育大会和典型案件通报会,用身边人身边事广泛开展警示教育,使广大民警从中汲取深刻教训、得到警示和触动,并组织各单位各部门开展对照检查、隐患排查活动,制定措施强化整改,预防类似问题再次发生。今年以来,共召开警示教育大会2次,210余人参加。通报典型案例4次,涉及案件17起,在全局引起了强烈的反响。

  三是依托谈话多提醒。局纪委充分运用监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。通过廉政谈话,关口前移、加强教育,促使新任领导干部及新录民警加强学习、坚定信念,改进作风、履职尽责,严于律己、守住底线。通过函询约谈、诫勉谈话等方式,对苗头性倾向性问题,及时提醒、防患未然,有效预防问题积小成大、积重难返。今年以来,县纪委派驻公安局纪检组组长、县局党委委员李智贤给相关人员廉政谈话4次18人,诫勉谈话1人。此外,为机关党务干部做《准则》和《条例》两部法规的专题辅导报告119人。

  四是依托教育片强震慑。利用观看和制作警示教育片,引导广大民警引以为戒,警钟长鸣,保持清醒头脑,抵制各种诱惑,守住廉政底线,严格遵纪守法,全面加强队伍的教育、管理和监督工作,深入推进公安机关党风廉政建设。10月份,组织全局民警集中观看了警示教育片《作风在路上》,80余人集中观看,强化警示作用。

  五是依托纳谏促工作。采取警民恳谈、监督员座谈会等方式,广泛征求社会各界对公安工作及廉政建设方面的意见建议,制定措施,强化整改。 5月份,公安局召开了“清水河县公安局警风警纪特邀监督员座谈会”,局纪委副书记李文珍向监督员代表报告公安工作和队伍建设情况,征求意见建议。14名监督员代表应邀参会。共收集执意见建议18条,分解到各相关单位,加以吸收、借鉴或者改进,有效发挥了外部监督助廉作用。