天气预报:
【呼和浩特】呼和浩特警方启动可视化一键报警
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-01-12 11:28:00 | 文章来源:

  为构建平安呼和浩特,增强百姓安全感和幸福感,呼和浩特市公安局从群众实际需求以及公安信息化建设实战需求出发,于2017年1月10日启动了“可视化一键报警”。

  该“可视化一键报警”由移动目标手机APP一键报警和固定目标报警柱(箱、盒)一键报警两大子系统组成。手机APP一键报警可实现一键完成报警、无障碍报警、可视化警情传递精准、取证高效便捷、还原案发现场等功能;固定目标报警柱(箱、盒)一键报警可实现报警求助、应急指挥、环境监听、现场可视、安防联动等功能。

  呼和浩特警方“可视化一键报警”通过应用现代通信技术、GPS位置服务、先进的视频算法实现精确管理、精确防控、精确打击和基础信息化、信息基础化”的目标。发挥情报信息以静制动”的先导作用,借助移动互联网+现代警务警情上报的先进技术手段,实现全民参与,警民互动的新型立体化治安防控局面。

  目前,手机APP一键报警子系统已在全市民警、红袖标志愿者、部分群众共45000余人投入使用,下一步将在全市范围内推广使用。固定目标报警柱(箱、盒)一键报警,现已在全市高校、车站、机场、公园、广场等重点公共区域部署100根可视化一键报警柱子系统,现全市已完成31根报警柱的安装,即将投入使用;城南分局、南地分局、赛罕区分局重点工业企业部署了自动预警防范报警主机,实现警情网格化联动和24小时自动报送;即将为全市310所中小学部署安装可视化一键报柱(箱、盒),已经完成呼市10所中小学可视化一键报警设备部署(实现无人值守自动报警)。(丁绍华)

  

  呼和浩特警方可视化一键报警材料链接

  当群众遇到紧急情况或者协助路人求助报警时,只需按下部署在公共场所的报警柱紧急求助按钮,或者按下安装在手机上的一键报警APP软件,实现一键报警。平台将在几秒钟内完成现场警情到公安局指挥中心的信息传送。同时,公安分局和基层派出所可以同步收到报警现场情况,为公安指挥中心进行精准分析研判提供第一手现场警情信息(报警信息主要有:报警人地理位置坐标;报警人个人信息;警情现场音频、视频;报警类型等),现场警情信息传输结束后,同步自动拨通110报警电话,进行二次警情复核,双通道保障警情无漏报。是传统110报警的有力补充,也是创新警务的高科技利器。