天气预报:
一堂别开生面的“禁毒课”
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-05-31 06:43:00 | 文章来源:宣传处

  随处可见的禁毒宣传标语、协助特警抓捕黑衣人互动游戏、有趣的警犬现场搜毒表演、近距离观看特警装备……5月27日,在呼和浩特市新城区胜利街小学,青少年禁毒预防教育工作被渗透到课堂、寝室并延伸到家庭,禁毒教育宣传做到了真正的入脑入心。 

  据了解,为进一步增强广大青少年自觉抵制毒品侵害的能力,积极创新开展推进禁毒宣传教育进校园特色品牌活动,内蒙古公安厅禁毒总队联合内蒙古教育厅、呼和浩特市公安局特警支队组织开展以“认识毒品危害,提高抵御能力”为主题的禁毒宣传真人秀活动,增强中小学生识毒、防毒、拒毒能力。 

  在活动现场,小朋友们协助特警抓捕黑衣人互动游戏中,同学们化身侦探柯南协助警察发现、逮捕隐藏在他们身边戴有面具的黑衣人,并成功将黑衣人身上搜寻到毒品。最后由禁毒民警在现场为孩子们讲解常见毒品的种类及危害知识。另外,民警还向同学们展示了常见的仿真毒品:麻古、海洛因、冰毒、K粉、罂粟等,让同学们近距离接触和观看,进一步提高他们甄别毒品的能力,从而真正做到远离毒品,保护自己。 

  此外,为了增加活动的趣味性,公安厅禁毒总队为同学们请来了两位憨厚可爱的“缉毒明星”———公安缉毒犬“史宾格”和“拉布拉多”。在现场,孩子们将七个纸箱排列成一排,毒品藏在其中的一个箱子里,不到1分钟的时间,“史努比”便将藏有毒品的箱子找到了,活动引来在场学生阵阵欢呼。 

  “通过对毒品知识的了解,更加深刻认识到毒品的危害。我们会将今天所学到的知识告诉身边人,让他们远离毒品。”被授予宣传小天使称号的秦依同学和梓意同学深有感触地说。