天气预报:
【赤峰】机动车上装“门神” 百姓心里装“安神”
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-06-05 12:13:00 | 文章来源:

  近日,翁旗公安局民警接到监控平台报警:乌丹镇一台电动车正沿全宁路异常移动。民警立即根据平台提供的轨迹进行追踪,当场抓获了1名车辆盗窃犯罪嫌疑人,群众拍手称快,惊喜万分。那么,翁旗公安局运用了什么破案神器出奇制胜?答案其实很简单,那就是运用推广了物联网“电子芯片”车辆防盗系统。

  2016年,翁旗公安局根据辖区内机动车辆多、车辆被盗案时有发生这一情况,作为全市试点开始应用推广物联网“电子芯片”防控应用系统。作为以位置识别和状态识别实现民用防范和警用防控双重应用平台,物联网“电子芯片”防控应用系统对管控的车辆安装电子芯片与射频基站进行数据互交,监控平台通过数据解析,及时发现异常并立即向民警或指定人员传送信息,以便及时采取果断措施。安装电子芯片的车辆24小时处于物防+技防+人防+保险赔付多重保护,如果被盗,电子芯片会控制车辆不能骑行,同时立即触发监控平台声光报警,向公安机关和车主发出短信指令,并随时报送轨迹位置。如被盗车辆半年未能找回,车主可免费获得合作公司投保的保险理赔。目前,翁旗公安局已在辖区内数万辆机动车上安装电子芯片,以“芯”管车,使车辆被盗案件同比下降大半。

  在线索收集环节,翁旗公安局已在乌丹城区范围内安装射频探头81个,形成了31个网格化监控区域、12个车辆集中存放点监控区域以及7个进出城卡口监控区域,“人、车、物、房”在城区活动均被记录轨迹。此外,根据未破案件的时空要素,通过系统进行查询比对,运用大数据、云计算,进行分析研判,还能获取有价值线索,以便及时查缉布控。

  翁旗公安局争取政府全额出资建设的物联网“电子芯片”防控应用系统,是百姓免费使用的惠民工程。目前,覆盖整个乌丹城区的管控服务网已经形成。自该系统应用以来,共破案近200起,收集案件线索132条,服务职能管理1513人次,救助失能人员10余名,给塞外小镇安上了一双慧眼,给翁旗社会治安防控体系建设带来了质的飞跃。 (李鹏飞)