天气预报:
【阿盟】抗震救灾 公安在行动 -——阿左旗公安局努力做好地震灾区安保维稳工作
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-06-07 12:41:00 | 文章来源:宣传处

  631811分,阿拉善左旗额尔克哈什哈苏木境内(北纬37.99度,东经103.56)发生5.0级地震,震源深度15千米。接到警情后,阿左旗公安局迅速启动突发事件应急预案,并组织民警第一时间赶赴震区救援。 

  63日晚,依据盟委行署震区现场部署会精神,为确保社会大局稳定、治安稳定、交通秩序畅通,阿左旗公安局制定了“6.3”地震安保行动方案。成立了以盟公安局党委委员、阿左旗政府副旗长、公安局党委书记、局长张宏业为组长的社会治安保障组,下设治安保卫、维稳、交通管制、宣传报道、通讯和后勤保障等六个行动小组。全力确保震区治安秩序稳定、社会大局平稳、道路安全畅通,群众安全保障,防止次生灾害的发生。 

  针对治安保障任务级别高、任务重、时间仓促、震区波及点位多的实际,为确保万无一失,阿左旗公安局按照指挥部的要求,一是提前深入视察路线,对救援车队途经路线的每一条道路、每一个路口、停车场地进行了实地踏勘,细化各路段责任和责任民警,把可能出现的情况考虑周密,立即启动突发事件应急预案,确保道路畅通。二是成立临时警务室,应对突发警情,接受群众报警求助,提供为民服务。三是强化舆论监控,以正面宣传为主,保障社会舆情总体平稳。四是对受灾群众安置点实行24小时不间断巡逻检查,加强防控力度,防止发生盗窃等刑事治安案件。五是对可能出现的矛盾纠纷,及时做好排查,以防矛盾激化等各类不安全因素发生,为圆满完成救援安保任务奠定坚实基础。六是积极协助政府及相关部门做好协调联络工作。 

  执行任务中,张宏业副旗长亲临现场指挥,提出了工作要求和目标责任,并全程指挥调度。各责任领导随警作战、靠前指挥,对每一个执勤岗位下达任务指令;各行动小组按照分工对责任区域进行检查,确保安全;全体参战民警提前2个小时到岗轮换,保证每个岗位24小时都有执勤民警。 

  全体参战民警发扬艰苦奋斗,英勇顽强的奉献精神,克服抢险救灾的疲倦,始终保持饱满的精神状态和严谨的警容警姿,服从命令、听从指挥,坚守岗位,严格履行职责,文明执勤,规范指挥,全力以赴地做好震区安保维稳工作。(李兢)