天气预报:
【阿盟】阿拉善盟公安局党建活动观摩评比让基层党建活起来
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-08-23 11:45:00 | 文章来源:宣传处

  阿拉善盟公安局拥有17个基层党组织、284名党员民警,在阿拉善这个地广人稀的北疆边陲来说是个部门多、职能广、党员众的大党委,如何持续创新党建活动载体,激发基层组织活力,增强党建文化吸引力,提升党组织凝聚力,一直是阿盟公安局党委不断思考的问题。在今年建党96周年,喜迎党的十九大、庆祝自治区成立70周年之际,阿盟公安局党委围绕主题主线,拓展思维、创新载体,在全局机关基层党组织中开展了基层党建活动观摩评比工作,让全局基层党支部和党员民警动起来、活起来。

  

  活动轮流展示,让支部动起来

  党建活动本应是党组织生活中的“家常便饭”,然而,受限于繁重的职能工作任务,机关基层党建活动难免会“说起来重要、做起来次要,甚至忙起来不要”。“支部党建活动常常是开一次学习会、办一堂培训课、看一场宣教片,无论形式还是内容都缺乏吸引力”,不少机关党员对此深有感触,但言语间却充满了对高质量党建活动的期盼。针对这些“症结”,年初,阿盟公安局党委在机关所有支部中开展基层党建活动观摩评比,让所有支部自主策划并轮流开展党建活动。通过全局统一安排并观摩,支部轮流策划组织,让所有支部动起来,把原来“忙起来不要”的支部党建活动重新当成一项硬任务来抓。机关第一、第二和第三党支部作为先期开展活动的党组织,在全局的集中观摩下,为了开好头,既聚内力、又借外力,先后走出机关,分别与结对共建和联系单位共同策划组织党建活动,无论是第一支部与盟委政法委机关党支部共同“送安全进校园”,第二支部与中国兵器试验院远程试验区党员职工一起过“弘扬兵工精神 看齐公安先进”主题党日,还是第三支部与边防官兵同做“忠诚、干净、担当”人民卫士,都以基层的“小党建”构筑公共领域的“大安全”,为整个党建活动观摩评比竖起了高起点。

  

  实况相互观摩,让党员活起来

  此次基层党建活动观摩评比有别于以往各个支部的“单打独斗”,而是将小支部置于大党委的“擂台上”,公开“比拼”,支部党建活动要接受全局“评委”“观众”的审视。在“大舞台”下,无论是支部书记、委员,还是普通党员,谁都不敢懈怠,生怕引来“倒彩”,统统拧成一股绳,卯足劲策划组织,所有党员从过去的被动参与者转变为主动策划组织者,共同发力。机关第八党支部由五个职能科室组成,是机关所属部门最多的党组织,平日单是将这些党员集中到一起都不是一件容易的事,但是为了能在全局的“大舞台”上一展风采,支委、党员开始挤时间:下班后商议策划方案,周末彩排演练,最终联合第九党支部和盟局团委共同策划的“青春献礼70载”主题党团共建活动在户外训练基地上一展公安青春风姿,赢得了在场观众的一致好评,“给劲、走心、新颖、有创意”成了党员团员口中的“高频词”。

  

  载体不拘一格,让内涵富起来

  以往,各个支部开展党建活动,容易局限于单一的形式、枯燥的内容,缺乏吸引力,久而久之,广大党员就开始对基层党建活动“敬而远之”。这次基层党建活动观摩评比鼓励各支部拓展形式、开放主题,并要求避免照本宣科式的学习培训和空洞无物的研讨交流等。同时为了避免过犹不及,陷入脱离党建主题和娱乐化倾向,局党委实行前置审批制度,要求支部开展活动5天前先报审主题、内容,机关党委审核后再开展,最大限度确保党建活动质量。观摩中,各支部活动形式不拘一格,第四党支部开展的“感受红色情怀 追忆革命精神”主题红色故事诵读,既有主旋律正能量,又让党员民警喜闻乐见,同时最大限度体现出公安特色和亮点。下设四个党支部的交警支队党总支,作为此轮党建活动观摩评比中“体量”最大的党组织,从活动策划到组织,支委、党员、群众全程参与,通过座谈会、征集令从全体党员民警中挖掘创意。最后,一场别开生面的警营红色诗词大会将整轮观摩拼比活动推向高潮。“这样的党建活动够格调、长知识、有新意、很时尚,希望下次能有更多这样活动!”无论是参与其中的党员民警,还是现场品评诗词会的普通“观众”,无不拍手称赞,就这样,一场有新意有内涵的党建活动重新将基层党员拉回到人人乐享基层组织生活的氛围下。

  

  效果公开评比,让质量硬起来

  为了确保活动公平、公正,阿盟公安局党委专门成立了基层党建活动观摩评比评审组,由机关党委委员和各级党组织书记共同担任评委,在各支部党员民警代表的全程监督下,围绕主题、内容、形式、出勤、党员互动、现场氛围等指标现场评比赋分,活动后排名通报,并纳入各支部党建工作考核。在压力下,各支部的活动不单是一次简单的组织生活内容,也是一次展现支部风貌,体现岗位特色的党建汇报展演,在全局的“聚光灯”下,各支部深挖活动内涵,将实际工作融入党建活动,最大限度体现出支部风采和工作亮点。由盟局经侦、网安、技侦支队组成的机关第五党支部,将工作职能融入党建活动,针对当前频发的网络诈骗现象,组织全体党员走进社区,现场举办网络安全知识讲座,互动开展知识答疑,手把手演示手机安全防范措施,帮助居民群众提升网络信息安全意识和技能,以群众的参与度和满意度检验党建活动实效。“民警们面对面手把手宣传培训,让我们长了见识,很容易就认清了这些网络诈骗伎俩,安全意识高了,学到了很多实用技能”,带业务技能进社区的第五党支部以实打实的活动效果赢得了居民群众的普遍好评。

“公安工作要融入基层党建,党建活力更要转化为公安工作的战斗力”,如今,阿盟公安局从党委到支部,从党员领导干部到普通党员民警,都对公安党建工作有着明确的共识。阿盟公安局党委以党建抓思想引领、抓队伍建设、促公安工作,在构筑全民共建共享的“大平安”格局中,赢得了阿拉善盟连续4年群众安全感全区第一,在忠诚、干净、担当的履职尽责中展现出公安党建的成效活力和党员民警的党性修养,为平安阿拉善保驾护航,为这抹北疆靓丽风景线增添了厚重的安全底色。 (李铭)