天气预报:
【阿盟】阿左旗公安局“1+2+3”警民联防联控联动警务模式
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-08-31 11:35:00 | 文章来源:宣传处
  阿拉善左旗是全盟三旗两区中人口最多、经济总量最大、社会治安任务最繁重最复杂的地区,发案量占全盟总发案量的75%以上,其社会治安状况在全盟占据着举足轻重的位置。 

  阿左旗公安局在平安建设过程中,重抓基层警务建设,始终践行“警力有限,民力无穷”的理念,积极探索警力无增长改善警务工作新思路,充分挖掘基层治安资源,因地制宜创新治安防范载体,推出了“1+2+3”警民联防联控联动工作新模式,形成了社区民警查控、“黄袖标”和专业保安巡控、“平安的士”、“平安环卫”和“平安快递员”联控的群防群治全覆盖工作格局,最大限度发挥义务联防队伍在协助公安机关打击违法犯罪工作中的作用,达到警民联动共建平安家园的工作目标。 

  2016年以来,阿左旗公安局在全面深化推进公安改革“四项建设”工作中,通过施行“1+2+3”警民联防联控联动工作模式,在辖区内大力加强基层群众安保组织、巡防队伍、各类保安人员等群防群治队伍建设,弥补了警力不足、实现了全民防控的良好社会治安效果。 

  1+2+3”警民联防联控联动工作模式就是以派出所常驻社区民警为主,进行日常信息采录,与社区居民和相关单位建立密切顺畅的和谐关系,调处简易矛盾纠纷,抓好阵地控制。 

    立两支由社区老党员、保洁员、小区物业保安人员及晨练队员组成的“黄袖标”义务巡逻队和专业保安义务巡逻队,对各个小区内和街区进行不定期治安义务巡逻,及时发现安全隐患、违法犯罪线索,随时随地与公安民警保持联系,协助公安机关开展信息收集、义务巡逻、防范宣传等工作。 

  成立三支社会义务治安队伍“平安的士”“平安环卫”“平安快递”,充分发挥他们活动范围广、工作时段长、接触人员多、信息灵通的职业优势,在运输、快递、环保等行业环境及不同时间段发现可疑违法行为,并及时向公安机关汇报。通过这上千人的义务联合治安组织,给犯罪分子布下了一个“天罗地网”,打破了以往公安一家唱“独角戏”的局面,即弥补了警力不足的问题,又加强了治安盲点和死角的管理,填补流动治安防控力量上的空白,还进一步拉近了警民关系,公安民警各个都成了“千里眼”“顺风耳”。 

  1+2+3”警民联防联控联动工作模式推行以来,使阿左旗的社会治安防控力量不断增强。去年全旗“两抢一盗”案件大幅回落,同比降幅达13%;八类案件持续下降,刑事案件破案绝对数同比下降48%,呈现刑事案件发案率下降、破案率上升的良好势头。(李兢