天气预报:

不忘初心砺斗志 凝铸警魂保平安

机场公安局改革一周年工作纪实

内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-01-08 06:37:00 | 文章来源:

  航空运输的飞速发展、日新月异的机场面貌,见证着机场公安的的发展变迁;平安和谐、秩序井然的机场治安环境,凝聚着机场公安的无私奉献。

  改革后的这一年,自治区副主席、公安厅厅长马明、公安厅厅党委委员、副厅长赵云辉、中国民用航空局公安局(公安部十五局)局长魏亚军、内蒙古民航机场集团公司总经理邱蕴琦多次深入机场公安局调研指导工作,加大警务保障,慰问广大一线民警,研究解决机场公安工作的短板问题,为机场公安长远发展奠定了坚实的基础。

  内蒙古自治区公安厅机场公安局在内蒙古自治区公安厅党委的坚强领导下,在内蒙古机场集团的关心支持下,以习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求为指引,牢牢把握维护稳定、打击犯罪、服务人民的工作重点,聚焦主业,开拓进取、顽强拼搏,积极作为,实现了机场社会治安局势的稳定,打防管控水平的飞跃,人民群众安全感的提升,机场公安队伍形象的转变!

  加强整顿抓教育  忠实履职保稳定

  2017年,机场公安局以“忠诚、干净、担当”为主题整顿建设专项行动贯穿全年,精心部署、周密安排,制定了专项行动实施方案,成立了领导小组,共召开了动员、推进部署大会3次,分阶段、分步骤开展学习12次,将学习理论知识、机场公安文化建设与专项活动紧密结合,牢固树立“四个意识”,忠实履行职责使命,营造爱尚敬业、清正廉洁、朝气蓬勃、追求卓越的纯净的机场公安队伍风貌。

  多措并举抓安全  加强协作谋发展

  2017年,机场公安局以“平安内蒙古”、“平安民航”建设为目标,严格落实民航局 “六严”工作措施,紧紧围绕自治区庆祝活动、十九大安保维稳主线,以重大活动安保维稳为重点,始终坚持以面保点、合成作战,深入排查化解矛盾纠纷,深化机场治安风险点研判评估,严格公共安全隐患排查治理,不断健全巡逻防控机制,完善预警信息和反恐应急指挥处置体系,圆满完成了重大节日、重大活动、重要节点安保维稳任务,期间与属地公安机关、武警联勤联动10次,机场公安局共出动警力6354人次,属地公安警力310人次,武警550人次,有力地维护了机场社会面平稳,确保了机场的政治稳定。

  机场公安局充分利用管理体制改革转型优势,加强与厅直机关各单位、各部门、各警种的工作对接,开展全方位的联合协作,共同保障机场运行安全。

  强化主业保平安 以打开路保稳定

  2017年,机场公安局以“震慑行动”、“打击制贩枪支犯罪、易制爆危险物品和寄递物流安全管理专项整治”、“消防安全综合治理”、“蓝天利剑”、“百日会战”专项行动为载体,严厉打击“机盗”、“货盗”、“黄赌毒”等突出违法犯罪,严密打击措施,保持高压态势,打出声威、打出声势、打出成效。

  全年机场公安局共接处警4438起,同比2016年上升50%;破获刑事案件5起;刑事拘留6人,批捕4人;抓获网逃43人,同比2016年提高101%;办理行政案件533起,其中查处民航局公安局通告类扰序案件274起,按民航局“六严”工作要求,从严处罚203起,从严处罚率74%,从严处罚率同比2016年上升8个百分点,行政拘留44人,行政拘留人数同比2016年提高144%,行政罚款497人,罚款人数同比2016年提高103%。

  严管严查抓预防 安全形势持平稳

  2017年,机场公安局成立督导检查组多次赴全区各机场检查指导安保工作,不断分析研判不同时期治安形势,结合所辖机场实况,解读研讨各类安保方案,对全区15个民用机场的安保工作情况进行详细检查,细化责任落实,对各类问题和风险按照“谁主管、谁负责”、“谁问题、谁整改”的原则责令整改。

  各机场公安机关采取有效措施认真执行落实,加大治安、消防安全检查力度,加强道路交通安全治理,保持机场防控工作和与地方的联勤联动机制,实现了各环节无缝对接。2017年共保障航班20.6万架次;保障旅客吞吐量1971万人次;查获收缴各类航空运输违禁品941件;治安检查辖区重点要害部位250处,督促整改隐患39处,下发责令限期整改治安隐患通知书13份;对全区民用机场开展消防大检查,督促整改隐患109处,下发责令限期整改通知书103份;处理交通违章17914起,处理交通事故133起;收缴机场辖区私存各类枪支弹药等。通过严管严查抓监管,确保了全区机场安全形势持续平稳。

  拓展思维抓防控 建立反恐新防线

  2017年,机场公安局先后在呼和浩特机场、鄂尔多斯机场、锡林浩特机场、二连浩特机场推行实名制核验系统,围绕航站楼建立层层环圈保护区,充分发挥了记录、震慑、预防、查缉、分流五大作用,公安部党委副书记、常务副部长傅政华、副部长黄明、中国民用航空局公安局(公安部十五局)局长魏亚军、内蒙古自治区副主席、公安厅厅长马明等领导实地视察了实名制核验系统。

  呼和浩特机场公安分局运用实名制核验系统查获网上在逃人员32名,涉毒人员1721人,建立起机场公安反恐防暴一道道防线。

  实名制核验系统也将在全区其他机场陆续推行。

  注入保障新力量,着力提高安保能力。

  2017年,机场公安局积极协调内蒙古机场集团公司通过劳务派遣方式聘用警务辅助人员64名,得到呼和浩特市公安局支持机场公安局辅警10名;与内蒙古警察职业学院签署了“校局合作”框架协议,暑期机场运输旺季,学院派出66名实习警员到各机场公安分局开展实习工作,极大缓解了警力不足的压力。

  机场公安局举办了全区机场公安机关业务骨干培训班,对全区各机场骨干民警进行了能力提升培训,有效提升了民警工作水平。

  多方发力建队伍,传递公安正能量

  2017年机场公安局2月组织开展了“抓队列、强作风、促养成” 队列训练活动,3月在公安厅组织的“三八”妇女节活动中团结进取成绩突出,4月组织开展缅怀革命先辈和走访慰问英烈遗属活动,5月开展“弘扬五四精神,展机场铁军风采”青年节活动,6月在公安厅组织的“忠诚杯”篮球赛中奋力拼搏、一举得冠,一系列的活动切实丰富了机场公安局的警营文化,进一步增强了队伍的整体凝聚力和战斗力。

  2017年机场公安局整体新闻宣传工作有较大进步,实现了宣传工作与业务工作同推进、双丰收,在有关各媒体累计发布不同体裁的新闻稿件共584篇,提升机场了公安形象,扩大了机场公安影响力,合力打出了机场公安警威。

  作风优良显正义,树优公安好形象

  2017年,机场公安局结合“两学一做”、“迎接十九大,忠诚保平安”活动,严格值班备勤,坚守安保一线,履行安保职责,全面落实安保要求。

  机场公安民警执法规范、服务热情,想旅客所想,急旅客所急,时时设身处地为旅客着想,始终将旅客放在第一位,尽力为旅客解决行李财物遗失、行李错拿误运等实际困难,替外地旅客指导或建议出行路线,2017年机场公安局所辖各分局共帮助旅客找回遗失物品1618件,为旅客挽回经济损失116.8万元,默默地践行实干型公安队伍的准则,心系群众,热情服务的工作理念,传递了公安正能量,树优了公安新形象。

  落实十九大精神  确保队伍政治稳定

  十九大胜利召开后,机场公安局开展十九大报告学习会共17次,期间,公安厅厅党委委员、副厅长赵云辉深入机场公安局,为全局警务人员上了一堂生动且指导性强的党课。全局上下深入学习贯彻十九大精神,深度理解其精髓,筑牢为党忠诚的政治灵魂,践行为人服务的根本宗旨,坚守执法公正的价值取向,锻造纪律严明的过硬队伍,营造学先进、见行动的良好氛围,奏响了“人民公安为人民”的时代最强音。

  2017年,机场公安局不辱使命,忠诚担当,圆满完成了各项工作任务,两次受到自治区公安厅通令嘉奖,有 2个集体、5人次立功授奖,1个党支部被评为“五好党支部”,5人被评为“优秀共产党员”,1人被评为“优秀党务工作者”,1人荣获自治区“五一劳动奖章”。一块块奖牌,一项项荣誉,记录了机场公安辛勤的汗水、奋进的足迹、辉煌的历程。

  2018年,内蒙古自治区公安厅机场公安局将站在崭新的时间坐标点上,踏上新征程,续写新篇章,展现新作为,不断推进机场公安事业的科学发展,努力开创机场公安事业新征程,确保机场公安事业再上新台阶!