天气预报:
杨伟东副主席主持召开公安厅新一届党委 第一次(扩大)会议
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-02-07 00:21:00 | 文章来源:内蒙古自治区人民政府网

    26日,自治区副主席、公安厅党委书记、厅长杨伟东主持召开公安厅新一届党委第一次(扩大)会议。自治区政府副秘书长王瑞峰,在呼的公安厅党委委员、副巡视员出席会议,厅直各部门主要负责人参加会议。 

   会议传达学习了习近平总书记关于政法工作的重要批示,以及中央政法工作会议、自治区党委常委会等重要会议精神。杨伟东副主席指出,总书记的重要批示指示,为我们做好今年和今后一个时期的公安工作指明了方向、指出了重点,提供了根本遵循;中央政法工作会议、全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议、全国公安厅局长会议分别对公安工作和扫黑除恶专项斗争进行了全面细致的安排部署;在自治区党委常委会上,纪恒书记对全区各级政法机关扎实推进平安内蒙古、法治内蒙古建设,加强过硬政法队伍建设,深化智能化建设,特别是精心组织、周密实施扫黑除恶专项斗争提出了明确要求,这都需要全区各级公安机关和全体民警深入学习领会,切实抓好贯彻落实。杨伟东副主席要求,一是要迅速传达学习。进一步明确公安工作特别是近期重点工作的方向措施,切实把思想统一到中央、中政委、公安部和自治区党委的决策部署上来,把行动落实到各项工作的具体实践中去。二是要深入贯彻落实。召开全区公安局长会议暨扫黑除恶专项斗争推进会,对贯彻落实总书记的重要批示指示和中政委、公安部、自治区党委常委会精神进行专题研究,对今年和今后一个时期的工作进行全面部署,同时对公安机关党风廉政建设和公安消防工作作出安排。三是要严格督导检查。确保学习领会到位,工作推进落地见效。 

   会议听取了全区公安机关扫黑除恶专项斗争安排部署和推进情况汇报。杨伟东副主席强调,123日全国会议以后,我区公安机关反应迅速、不等不靠,第一时间作出了安排部署,第一时间启动了专项斗争,在全国第一次集中抓捕行动中取得了初步战果,形势好,氛围浓,今后的工作还任重而道远。为此,一是要有高度统一的认识。扫黑除恶专项斗争事关党的执政基础,事关人心向背,是党和国家的大事,是全社会的大事。大家一定要认识到专项斗争的重大现实意义和长远历史意义,切实把思想和行动高度统一到中央和自治区的决策部署上来,统一到厅党委的安排部署上来。二是要有长期作战的准备。有持之以恒的信念,有绝不松劲的毅力,有久久为功的部署,建章立制,决不能先紧后松。三是要有全警参战的格局。要进一步完善队伍和制度保障,切实形成一盘棋的作战格局,把这项工作作为今后三年全区公安机关的重中之重来看待和落实。 

   会议通报了近期四次调研座谈情况。杨伟东副主席强调,这四个座谈会,广泛征求了不同层面、不同对象对全区公安工作的意见和建议,开得非常成功,是厅党委的一次“开门纳谏”和集思广益的一次“问诊把脉”大家在座谈会上提出的意见和建议,具有很强的针对性,属于业务工作范畴的,希望分管领导和责任部门认真研究,进一步加强调研,尽快采取措施落实整改;属于厅党委层面解决的问题,我们要坚持问题导向,在今后做决策、定措施时,要充分考虑,把握人民的需求和民警的心声,切实做到决策的科学性、合理性。 

会议研究审议了杨伟东副主席在全区公安局长会议暨扫黑除恶专项斗争推进会议上的讲话。在逐一听取与会人员意见建议后,杨伟东副主席指出,各位厅党委委员和同志们都发表了很好的意见和建议办公室要把这些意见和建议进行归纳整理这次会议是新一届厅党委召开的第一次推进会议,是为期三年的扫黑除恶专项斗争第一次推进会议,对于做好今年和今后一个时期的全区公安工作具有很强的指导意义。希望大家给予足够的重视,提出有针对性、可操作的指导意见,切实把工作谋到前、做到位,把业务指导的职能发挥出来,便于各地区、各警种的贯彻执行。 

杨伟东副主席简要传达了自治区“两会”精神,并就班子建设、队伍建设和近期的重点工作强调了几点意见:

    第一、关于领导班子建设问题。今天起,新一届党委班子正式履新,适应新时代,我们的新班子要有新的气象、新的面貌、新的作为、新的提高。在此,对各级领导班子和领导干部提出三点要求,就是要达到“三个高度”。思想要高度统一。思想统一、步调统一、协调一致是我们整个队伍凝聚力、战斗力的重要保障,是对领导班子和每一名领导干部的政治要求。一是要对党绝对忠诚。我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉树牢“四个意识”,在一言一行中坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明地拥戴核心、坚定自觉地维护核心、忠贞不渝地捍卫核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,决不允许任何人、任何时候、以任何方式,做出有损于党和政府形象的言行论调。二是要维护厅党委权威。各级班子和领导干部要进一步增强执行力,对厅党委的决策部署,要不折不扣地贯彻执行;工作中遇到的重大问题,要及时向厅党委请示;工作中了解到的重大情况,要及时向厅党委报告。要强化规矩意识,严格执行内部请示报告制度。三是要坚持民主集中制。班子成员都要认真学习贯彻新修订的党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,共同维护团结和谐、充满活力的领导班子,共同打造风清气正、清清朗朗的政治生态。班子要高度团结。一要相互帮助不嫌弃。班子成员要懂得尊重和欣赏别人的长处和个性,谅解和包容别人的缺点和不足,既要有助人心,也要有容人之量。二要相互信任不猜疑大家要有坦荡的胸怀,处处以城相待,切忌偏听偏信,努力使班子成员之间成为政治上志同道合的同志、思想上肝胆相照的知己、工作上密切配合的同事、生活上相互关心的挚友。三要相互“补台”,不“拆台”。相互补台好好戏连台,相互拆台共同垮台。在厅党委重点工作的把握上,大家要主动出谋划策、主动配合补位、主动担起重任。工作要高度负责。各级领导班子要把履行责任、忠职敬业作为一种习惯,把担当责任作为一种操守、一种信念持之以恒地落实到具体行动中。一要坚持勇于担当。对厅党委确定的各项重点工作和重大部署,党委成员要脚踏实地抓推进、抓落实,以有为争有位。对遇到的疑难问题和出现的重大复杂敏感情况,要敢于应对挑战,敢于直面困难,敢于承担责任。二要坚持公平公正。要把公平公正置于工作的首要位置,做到公开、透明、公平、公正杜绝人情案、关系案,提高执法公信力。三要坚持上下双向负责。上级在做出决策、制定意见时,要依据基层实际进行。下级要积极主动及时落实上级的工作安排。要健全完善责任传导机制和过错责任追究机制,增强履行职责的积极性和主动性。 

   第二,关于加强队伍建设问题。一是把握一个原则就是全面从严治党、从严治警原则。各级领导班子和领导干部都要落实“一岗双责”,强化管党治党的政治担当,真正担负起从严治党、从严治警和党风廉政建设的主体责任,切实把党的政治纪律和政治规矩抓在日常、严在经常。要把从严治警和从优待警有机结合起来,人、财、物和政治待遇都要向基层倾斜。二是树立一个导向。就是选人用人在坚持德的基础上,要做到一切以工作为导向,以干好工作为标准,今后,要叫响“干好工作是硬道理的口号”,让有能力的人敢尖,肯干事的人干成事,干成事的人有地位,不干事的人没市场。三是守住一条底线。希望大家要时刻警醒,守住自己为官、从警、做人的底线,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,淡泊名利、洁身自爱。厅党委班子要给全厅做表率,自己要给厅党委班子做表率,请大家时刻监督、提醒。 

   第三,关于几项重点工作的问题。一是牢固树立争先进位意识。全区公安机关上下都要牢固树立争先进位意识,力争做到一年一变样,三年进入全国第二梯队,五年进入全国第一梯队。班子成员和各部门要经常与公安部对口业务部门做好对接,提前掌握了解上级的工作部署。各项工作都要在全国各省区公安中比试争优。政治部要抓好绩效考核工作,科学设置考核指标,强化考核结果运用,切实发挥好绩效考核“指挥棒”的作用。二是全面发起扫黑除恶猛烈攻势。要深入贯彻中央和自治区的部署,迅速形成专项斗争强大声势,以扫黑除恶为新起点,打响打赢内蒙古公安工作新进步的第一仗。三是全力抓好春节安保工作。要做好预案,部署警力落实既定的工作任务特别是要抓好烟花爆竹运输、社会面治安防控等工作,抓好商场、农贸市场等人员密集场所火灾隐患排查整治工作,抓好道路交通秩序维护,尤其是恶劣天气的交通疏导工作。四是大兴调查研究之风。贯彻落实好党中央、中政委、公安部和自治区党委、政府的重要指示部署,不仅需要大家开动脑筋深入思考,更需要大家深入基层实地调研,把实际情况摸上来,把基层的意见想法汇起来。党委成员在做好分管工作的同时,要见缝插针地开展调研活动,自己将继续密集开展谈话调研和实地调研,争取尽快熟悉工作、融入角色。各部门也要把调研工作作为成事之基、谋事之道,推动工作取得更大实效。五是做好节日期间的慰问。春节将至,政治部要谋划安排好对基层民警、离退休老干部、家庭困难民警及因公牺牲负伤民警家属的看望慰问工作,同时要在严格遵守八项规定要求的同时,让同志们感受到厅党委的关怀关爱,感受到身为人民警察的荣誉感和自豪感。 

   杨伟东副主席表示,自己和新一届党委坚信,有自治区党委、政府和公安部的正确领导,有社会各界的全力支持,有全区广大民警的全力配合,我们有信心、有决心、有能力抓好班子带好队伍、干好工作,忠实履行好新时代政法工作的“四项任务,打造好四个环境,推动我区公安事业长远发展,努力为”建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦“保驾护航,努力争得内蒙古公安工作在全国的应有地位。(/ 平安内蒙古)