天气预报:
全区公安局长会议在呼和浩特市召开
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-02-09 18:45:00 | 文章来源:

2月9日,全区公安局长会议在呼和浩特市召开。自治区副主席、公安厅厅长杨伟东出席会议并讲话

 

2月9日,全区公安局长会议在呼和浩特市召开。

 

  2月9日,全区公安局长会议在呼和浩特市召开。自治区副主席、公安厅厅长杨伟东出席会议并讲话,公安厅党委副书记、副厅长王来明主持会议并作总结讲话。

  杨伟东强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中全会精神,按照中央政法工作会议、全国公安厅局长会议部署要求,牢固树立总体国家安全观,始终把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,在自治区党委政府的坚强有力领导下,坚决完成维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业四项主要任务,着力推进公安工作信息化法制化现代化建设,着力加强公安队伍正规化专业化职业化建设,着力提升维护国家安全和社会稳定能力水平,着力强化政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、从优待警,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感,全面筑牢祖国北疆安全稳定屏障,奋力争得内蒙古公安工作在全国的应有地位,为建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦保驾护航。

  杨伟东副主席强调,进入新时代,全区公安机关要牢牢把握党对公安工作绝对领导的根本原则,牢牢把握总体国家安全观的战略思想,牢牢把握以人民为中心的发展思想,牢牢把握改革创新的时代特征,牢牢把握严格规范文明的执法要求,牢牢把握新时代党的建设的总要求,清醒认识准确把握人民群众的新要求、维稳工作的新形势、自身建设的新任务,引领全区公安工作创新发展。

  杨伟东副主席强调,要强化素质“大提升”,持之以恒学思想、学精神、学法纪、学本领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持用法治思维和法治方式思考问题、处理问题,坚持通过教育培训等多种途径不断提升履职能力和工作水平;推动作风“大改进”,紧盯公安机关作风建设的重点和难点,深入开展调查研究,走访人民群众听呼声,走访服务对象听建议,走访行业单位听意见,走访党政机关听要求,真正摸准下情、吃透上情,有针对性地改进工作作风;深化问题“大排查”,围绕新时代公安工作对新形势新要求的不适应,全面排查工作中存在的问题短板,找准病灶,分析原因,坚持问题导向,做到刀刃向内,对症下药解决问题。推进机制“大创新”,着眼信息化时代背景下公安工作长远发展,以勇于变革、勇于创新的精神,坚决破除信息化系统分散建设、警种单打独斗等不合时宜的机制弊端,推动战斗力生成由传统模式向“智慧公安”转变,不断增强公安工作创新发展活力和现代化水平。狠抓工作“大落实”,聚焦贯彻落实习近平总书的重要指示和中央精神,聚焦落实自治区党委政府和公安部的部署要求,强化责任担当,增强工作执行力,不讲条件,不找借口,不打折扣,切实把上级精神和部署落实落细落响,真真正正转化为内蒙古公安实实在在的工作成果;实现事业“大作为”,坚决在筑牢祖国北疆安全稳定屏障的使命担当上实现大作为,坚决在争得内蒙古公安在全国应有地位的奋进过程中实现大作为,坚决在护航自治区经济社会发展的不变责任下实现大作为。

  杨伟东副主席强调,要旗帜鲜明讲政治,坚决维护国家政治安全,深入践行以人民为中心发展思想,全面护航自治区经济社会高质量发展。要大力提升公安机关核心战斗力,从严锻造政治过硬、本领高强的公安队伍。要大力实施科技兴警战略,把“智慧公安”建设作为“龙头工程”、“发展工程”,作为公安工作的“重头戏”,实现现代警务模式的全面升级。要大力实施改革强警战略,着力解决影响公安机关战斗力和基层活力的体制性障碍、结构性矛盾、深层次问题。

  杨伟东副主席强调,要坚决落实中央和自治区的部署,深入开展扫黑除恶专项斗争,将打击锋芒始终对准黑社会性质组织和恶势力犯罪集团,重点打击威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗教势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法放贷、插手民间纠纷、跨国跨境等10类黑恶势力。要将农村赌博问题作为春节前后扫除除恶专项斗争的重点来抓,将操纵经营黄赌毒等违法犯罪活动的黑恶势力作为主要打击对象,确保取得明显成效,让人民群众度过一个舒心祥和的春节。要通过三年的专项斗争,全面扫除我区范围内所有黑恶势力,彻底摧毁所有黑社会性质组织,坚决打掉所有恶势力团伙,全面铲除把持基层组织的黑恶“村官”和充当“保护伞”的害群之马,坚决遏制黑恶势力滋生发展势头,真正提升人民群众对社会治安的安全感和满意度。

  杨伟东副主席要求,全区各级公安机关和广大公安民警要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在自治区党委、政府和公安部的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、振奋精神、砥砺前行,在筑牢祖国北疆安全稳定屏障、争得内蒙古公安在全国应有地位、为建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦保驾护航的新征程中不断迈出新步伐、取得新胜利、作出新贡献。

  据了解,为进一步落实中央八项规定及实施细则关于精简会议地要求,会议除对2018年和今后一段时期全区公安工作作出总体部署外,另专门对扫黑除恶专项斗争等五项重点工作进行强调部署,将原本需要单独召开的六个会议合并成一个会议,实现了“六会合一”。会议以视频形式开到乡镇苏木的公安科所队,做到了“四级联开”。(文/陆晗摄影/范茂)