天气预报:
公安部召开汛期应急防范及抢险救援工作部署会
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-06-09 12:36:00 | 文章来源:公安部

  公安部68日在北京召开汛期应急防范及抢险救援工作部署会。公安部党委委员、副部长李伟在会上强调,目前全国已进入主汛期,各地公安机关,特别是消防、交管部门要在当地党委、政府的统一领导下,充分发挥职能作用,以强有力的措施做好应对准备,坚决打赢抗洪抢险救援这场硬仗。

  李伟要求,公安消防部队要立足“抢大险救大灾”,做好抢险救援战斗充分准备。长江、珠江、淮河流域的公安消防部队要建精建强水域救援专业队伍,配齐专业装备,强化专业训练和组织指挥。针对汛期可能发生的最大、最严重灾情,细化完善跨区域应急响应预案,开展拉动演练,不断完善应急响应、指挥调度、力量集结、作战行动、通信保障等程序和机制。严格落实等级战备制度,发布汛情橙色预警时,当地公安消防部队要进入二级战备状态,发布汛情红色预警时要进入一级战备状态。

  李伟强调,公安交管部门要突出协同配合,做好交通安全管理和灾区道路疏导工作。推动当地政府组织国土、水利、交通运输等部门对山区道路、桥梁等重要路段、节点进行排查,及时消除安全隐患;围绕保障汛期道路交通安全、保障群众转移避险、保障抗洪抢险交通等工作重点,进一步细化完善指挥方案和应急预案。一旦发生滑坡泥石流或洪涝灾害,要迅速调集警力加强交通管控,确保运送伤员和抢险救灾人员、物资、装备的车辆优先顺利通行,维护好群众避险转移道路交通秩序;要以旅游包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆为重点车辆,以高速公路、农村道路为重点道路,以雨天、夜间为重点时段,加强巡逻防控,特别是高速公路要落实“降速、控距、亮尾”要求;对途经山区道路的客运班车、校车,要进行风险评估,有滑坡、泥石流风险的,要协调交通运输、教育等部门,督促调整线路或暂停运营。要严查长途客车凌晨2时至5时违规运行,最大限度减少雨天、夜间客运风险隐患;要利用各种媒体和形式,及时发布恶劣天气预警提示,引导群众合理安全出行。

  据悉,目前各级公安消防部队已组建抗洪抢险救援专业队,配备消防船艇、冲锋舟3900余艘,潜水装具、专业救生衣等装备14.8万件(套);公安交管部门对山区道路、桥梁等重要路段进行了排查,并协调相关部门在漫水路、临水临崖路段增设移动式信号灯和主动发光式标志标牌等提示引导设施。