天气预报:
呼和浩特赛罕分局:统筹谋划堵源截流扎实创建“无毒社区”
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-01-09 06:34:00 | 文章来源:人民公安报

  2016年以来,内蒙古自治区呼和浩特市公安局赛罕分局全力推进“无毒社区”创建工作,辖区禁毒形势进一步好转,毒品发展蔓延势头得到有效控制,刑事案件发案总量已连续3年下降。

  ——统筹各方力量,创新工作机制。赛罕分局主动向区委、区政府汇报禁毒工作动态和成果,争取上级支持。2016年初,赛罕区政府将禁毒工作经费纳入财政预算,特别是在打击吸贩毒违法犯罪的办案经费上给予大力倾斜,拨付“大收戒”行动专项经费。自治区公安厅也在经费上给予赛罕分局大力支持,为推进“无毒社区”创建提供了充足的财力保障。分局加强禁毒志愿者、禁毒义工等组织建设,从社会各界人士中聘请了“禁毒宣传形象大使”,构筑起多层次、全方位的禁毒工作社会化格局。

  ——宣传教育先行,营造全民禁毒氛围。分局持续开展禁毒预防宣传“进学校、进单位、进家庭、进社区、进场所、进农村”的“六进”活动,打造了“无毒青春,健康生活”“青少年远离毒品”“不让毒品进我家”“职工拒绝毒品零计划”“流动课堂”等禁毒预防教育品牌项目,扩大了禁毒宣传的覆盖面,增强了禁毒宣传教育的针对性和有效性。同时,依托警务“八进社区”机制,禁毒民警进驻社区,常态化开展禁毒宣传教育,推动创建“无毒社区”。分局高度重视对青少年学生的禁毒宣传教育,深入开展青少年毒品预防教育“十百千万”工程建设,同时让学生将禁毒知识带到家庭中,从而进一步扩大禁毒宣传的效果和影响力。

  ——强力堵源截流,遏制毒品蔓延势头。按照“以贩抓吸、抓吸追贩”的思路,建立多部门联动机制,发动全民参与,全力开展打击涉毒违法犯罪活动,坚决遏制毒品发展蔓延势头。2016年以来,分局以打击制贩海洛因团伙、切断制贩毒通道、摧毁新型毒品分销网络和扫荡零包贩毒为重点,持续开展了“净土2016”“冬季攻势”等专项行动,集中力量对制贩毒品犯罪展开了全方位、大规模的围剿整治,严防毒品流入。坚持一手抓查办制贩毒案件不手软,一手抓强制隔离戒毒和社区戒毒不放松,全力侦破一批涉毒犯罪案件,摧毁一批制贩毒团伙,严惩了一批毒枭和重大毒品犯罪嫌疑人,查处一批吸毒人员,收戒一批吸毒成瘾人员,整治一批存在突出问题的重点地区,带动了禁毒整体工作的开展。