天气预报:
突泉:警民联勤共创社区平安
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-01-11 11:18:00 | 文章来源:人民公安报
  □朱天晓 毛春付 吕富杰
  2016年以来,内蒙古自治区突泉县公安局党委以基层警务工作创新工程和信息化建设为契机,内部挖潜,外部借力,创建“1+1+X”社区警务新模式。
  “1+1+X”社区警务工作模式,即1个社区民警+1个社区警务协管员+多个治安信息员。社区警务工作以信息化建设为核心,打造了社区民警、社区警务协管员和治安信息员科学组合、共同参与的社区警务工作新机制,进一步明确了社区民警的职责任务是信息收集、人口管理、治安防范和服务群众等工作。管理中坚决落实“三不”制度,即社区民警不参加派出所白天的值班备勤及110接处警,不参与本网格外案件办理,不承担案件查处等各种指标任务,让社区民警集中精力专注于社区警务工作,提升工作成效。
  自从突泉县公安局创建了1+ 1+X社区警务工作模式,各社区刑事、治安案件明显下降,社会治安空前好转。目前全县共有14个社区,其中突泉城区9个,其它5个是农村建制镇,公安局共有社区民警75人,由政府开资,聘用具有较强的基层基础工作经验的社区警务协管员133名、治安信息员188名。突泉镇内共划分为133个网格,每个网格配备一名专职社区警务协管员,每名协管员管理200至300户居民。
  为了确保社区警务新模式的常态化实体运转,局党委加大了社区警务工作的组织建设,在治安管理大队成立了社区警务办公室,由一名副队长任办公室主任;在派出所组建了社区警务队,由一名专职副所长和全所社区民警组成;在社区设立了社区警务室,按照人口比例配备1名至多名社区民警,每名民警配备1至3名社区警务协管员。把社区警务室打造成集社情信息收集、矛盾纠纷排查化解、义务联防、窗口服务、警民恳谈等功能为一体的社区警务新平台。
  社区警务新模式运行一年来,共收集上报有效社会信息600余条,提供线索直接破案105起、排查化解矛盾纠纷914起,服务群众2400余人次。