天气预报:
巴林右旗:“莫日格德”治安管理模式见成效
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-01-12 04:40:00 | 文章来源:人民公安报

  □本报记者 陶炜 霍志荣 通讯员 李欣滢

  前不久,某风电厂派员来到内蒙古自治区巴林右旗巴彦塔拉苏木巴兰诺尔嘎查毛都阿日小组,准备开展输变电塔建设工程。小组有8户村民因不满征地补偿,合伙采取极端手段阻止施工。巴林右旗公安局巴彦塔拉派出所聘请的“莫日格德”巴图毕力格闻讯赶到毛都阿日小组,对8户村民挨家挨户走访调查,向他们耐心讲解国家建设规划、相关法律法规等,最终赢得村民的理解,工程得以顺利进行。

  在巴林右旗,农牧民之间发生矛盾,首先想到的是请当地的“莫日格德”来评评理;遇有不懂的法律问题时,首先想到的也是请教“莫日格德”。

  “莫日格德”是蒙古语,意为明白人、乡贤。2015年2月,巴林右旗公安局在13个农牧区派出所推行“莫日格德”治安管理模式。派出所聘请辖区的老党员、老干部、老教师等在当地德高望重的人作为治安管理员,协助公安机关开展化解矛盾、法律宣传、入户走访、信息采集等工作,成为社会治安管理的一支重要力量。

  目前,巴林右旗公安局已聘请70余名“莫日格德”。各派出所根据辖区治安特点,为“莫日格德”划定工作区域。“莫日格德”以所在地警务室为依托开展工作,利用自己的闲暇时间走村入户,与乡亲们拉家常,了解社情民意,排查化解各类矛盾,宣传法律知识等。为提高“莫日格德”的业务素质,派出所不定期地对他们开展法律知识、调解技巧、语言能力和公共关系学等方面的培训和辅导。当地党委、政府列支“莫日格德”的工作经费,由派出所考核并发放补贴;建立“莫日格德”业绩档案和激励机制,给贡献突出者以物质和精神奖励,激发他们的履职热情。

  “莫日格德”治安管理模式运行以来,全旗“莫日格德”共化解矛盾纠纷2000余起,提供各类社情信息300余条。巴林右旗打架斗殴案件下降58%以上,草木纠纷、土地纠纷明显减少,牲畜被盗等可防性案件得到有效遏制。