天气预报:
李婷:因为热爱,所以坚守
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-03-16 05:05:00 | 文章来源:人民公安报

  □本报记者 陶 炜 霍志荣 通讯员 李明琪

  在近日举行的内蒙古公安机关第二届“人民公安为人民”演讲比赛决赛现场,28岁的正蓝旗公安局民警李婷,以激情饱满、声情并茂的演讲赢得阵阵掌声,最终获得二等奖。谁也不曾想到,这个眉清目秀、活泼开朗的女孩是一名法医。

  李婷的爸爸是名法官,她小时候最喜欢戴着爸爸的大檐帽学习敬礼,长大后穿上笔挺制服的愿望也在她的心中扎下了根。9年前,李婷填报大学第一志愿时,执着地选择了法医学。“当时家人知道后都惊得目瞪口呆,说一个姑娘家怎么选择这样的专业?”她回忆,“面对那些疑惑和不解的目光,我依然坚持了自己的选择。”

  今年1月,在勘查一起非正常死亡案件现场时,尸体旁边放有一个盛满人体大网膜组织的塑料盆,技术员正在寻找工具看能否在盆内发现其他物品或组织。李婷直接伸手捞出一段类似肠管的东西,仔细翻看,然后拿起来闻。因为尸体腹部有创口,翻动尸体后,空气中弥漫着浓重的尸臭味和血腥味。面对常人难以忍受的恶臭,李婷无暇顾及,头发梢上粘了血迹都不知道,直到把所有的物证一一固定、提取完毕,同事提醒后,她才发现。

  李婷说:“那些看似脏累的每一个环节、每一个步骤、每一个细节,都与案件定性相关,容不得半点闪失。”

  2016年9月19日,正蓝旗发生一起凶杀案。民警在案发现场发现犯罪嫌疑人有较强的反侦查能力,作案后对现场进行了仔细清理,留下的有价值的线索寥寥无几。李婷在正蓝旗公安局副局长巴达日夫、刑警大队大队长斯琴毕力格等前辈的带领下,辗转多个现场进行现场勘查、摸排走访等侦破工作,60多个小时后将犯罪嫌疑人抓获。在铁证面前,嫌疑人对犯罪事实供认不讳。

  正蓝旗公安局刑警大队民警闫丽莹这样评价李婷:“她是一个充满正能量的阳光女孩,每天都有使不完的劲儿。我们对她的称呼由最初的‘女汉子’变成了现在的‘爷们儿’。”

  采访中,李婷数次流露出对孩子的歉意。2015年8月,产假还没结束的李婷迫不及待地回到工作岗位,从此便很少有时间照顾孩子。为了孩子的健康、也为了维系与孩子唯一亲密接触的方式,她一直坚持母乳喂养。有时下牧区勘验现场,中午无法回家喂奶,她只好找僻静的地方把奶挤掉,接着马上投入到工作中。

  2015年10月6日深夜,李婷刚刚安顿好6个月大的宝宝躺下,手机铃声突然响起,某饭店门口发生一起故意杀人案。她把孩子交给母亲就匆匆出发了。下楼的脚步声混合着孩子嘶哑的哭声传来,她一边擦眼泪一边在心里默念:孩子,妈妈是警察,你总要有适应的一天。就这样,孩子从最初看到警服就害怕,到现在看见警徽就微笑着喊“警察”,并以妈妈是警察为荣。

  从警之初,李婷就明白选择法医,就是选择吃苦受累。一次,身边的一位熟人带着不屑的眼神对她说:“你离我远点,不要和我握手啊!”当别人介绍她是法医时,迎面而来的是恐惧的面孔,和“你每天得洗多少次手”、“你会经常做噩梦吗”之类的话。每每此时,李婷的心里五味杂陈。

  “含泪播种的,必含笑收割”,这是李婷的微信签名。她说:“既然选择了这份职业,不管遇到多少困难,我都会坚定地走下去。”