天气预报:
明确责任狠抓落实 维护社会持续稳定各地公安机关圆满完成全国两会安保任务
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-03-17 06:26:00 | 文章来源:人民公安报

  本报综合消息 3月13日、15日,全国政协十二届五次会议、十二届全国人大五次会议相继闭幕。全国两会期间,全国各地公安机关全警动员、全力以赴、上下一心,圆满完成各项安保任务,为全国两会顺利召开营造了安全稳定的社会环境。

  

  充实警力坚守岗位,筑牢环京安全稳定屏障

  北京警方将全国两会安保作为重中之重,坚持“四个第一”理念,坚持“万无一失、一失万无”的工作标准,全体民警忠诚履职、团结奋战,日均投入警力3万名,最大限度发动群防群治力量,圆满完成各项安保任务,有力维护了首都社会大局持续稳定。北京警方依托“高峰·2017平安行动”,保持对各类突出犯罪和治安问题的严打严整高压态势,全市接报110刑事类、秩序类警情环比分别下降24.9%和21%,先后破获刑事案件2336起。分时分区启动社会面高等级防控方案,以首都中心区、人员密集场所等部位为重点,严格落实地上地下安保一体化、一村(格)一警、公安和武警联勤、警航巡视等机制,特别是围绕公交地铁,加大人防物防力度,强化各项硬性措施,织严织密立体化防控网络。同时,立足防火、防爆、防事故,持续推进安全检查、隐患排查、行业监管等工作,先后发现并整改消防安全隐患3.3万处,查处交通违法行为18万起。北京市公安局在确保会议安全的同时,牢牢坚持“人民满意”工作原则,持续优化改进安保工作形式,采取提前发布管制公告、动态播报路况信息、路口交替放行等便民服务举措,在确保会议安全的同时,尽最大可能方便服务群众。

  河北省各级公安机关坚持“以人民为中心”的安保理念,忠诚履职、勇于担当、攻坚克难、连续作战,圆满完成2017年全国两会安保任务。河北省委常委、政法委书记、公安厅厅长董仚生第一时间对安保工作进行动员部署,两次到环京“护城河”指挥部检查指导安保工作,慰问一线执勤民警,并要求全省公安机关要研究新情况,解决新问题,落实责任制,调动积极性,总结好经验,保持好状态,全力打赢全国两会安保硬仗。河北各地公安机关主要领导亲力亲为、分管领导一线指挥,全过程抓督导、全方位抓落实。高速交警总队各站流量大、任务重,总队领导和支队主要负责人始终在一线蹲点驻守、狠抓落实。从2月25日起,河北省启动环京三道防线,严把“源头管控、审核发证、中途核查、沿途巡控、快速通行”五个环节,确保所有进京车辆、人员、物品必须安全、干净。为了更加便民利民,各环京检查(警务)站都规范设置安检通道,配齐提示标志,引导车辆到指定车道有序安检,并利用微博、微信、广播等方式开展宣传,引导群众主动配合安检。

  天津市公安局启动高防控等级、实行高等级勤务响应,将全国两会安保作为2017年重大安保任务的首仗,全警动员、全力以赴,为全国两会安全顺利召开营造了良好的社会环境。天津市副市长、公安局局长赵飞深入基层单位实地检查指导安保工作,每天主持召开安保视频调度会,听取工作汇报、提出具体要求。天津市公安局三分之二警力在岗在位,每日投入1万名民警、武警和54支特警“尖刀”机动队联勤巡控,组织3.6万名群防群治力量参与维护治安。刑侦部门坚持侦查打击前置,先后抓获犯罪嫌疑人862名,缉捕网上在逃人员163名;交管部门以确保进京道路安全畅通为重点,检查重点企业286家,查处交通违法行为43.5万起;消防部门排查整改火灾隐患5005处;治安部门对全市499家寄递企业、686家危化品企业和29家飞行器生产、销售、使用单位开展联合检查,严密整治安全隐患。在进京方向公安检查站和主要国省道公安检查站,每日投入民警、武警500人次,实行携犬武装执勤,并配备人像识别等信息化设备,提升实战水平和查控效能。

  内蒙古自治区公安机关按照“五个严防发生”目标,科学部署警力,突出重点,圆满完成各项安保任务。全区各级公安机关加强社会面网格化巡逻防控,全面启动多警种联合武装巡逻机制,对人员密集场所、重点单位进行24小时巡逻,在机场开展携犬巡逻;强化矛盾纠纷化解,各地组织专门力量对辖区进行梳理摸排,化解矛盾纠纷;强化进京通道查控,全区启动13个环京公路公安检查站高等级勤务,抽调治安民警、交警、武警混合编组,按照“逢人必检、逢车必检”的原则,加大对危险物品及进京人员的检查力度,充分履行好环京“护城河”职责;强化值班备勤和应急处突,严格执行重大安保值班备勤制度,严格请示报告制度,进一步健全完善各类应急处突预案。

  荣乌高速鲁冀界山东滨州公安检查站科学运转、严密查控,全体参战民警恪尽职守,忘我工作,筑牢了安全屏障。滨州公安检查站科学整合警力,将执勤人员分为4个执勤小组,实行“四班三运转”勤务运转机制。同时加强外部协调,凝聚合力。检查站强化与路政、收费站等部门的合作配合,既避免了交通拥堵,又实现了安全检查效率最大化。聊城市公安局东昌府分局通过层层部署、宣传、动员,使全局民警积极投身到全国两会安保工作中。各基层单位充分发挥主力军作用,严厉打击各类违法犯罪,严密社会面治安防控,筑牢了全国两会安保屏障。

  

  延伸防护触角,全力确保社会治安稳定

  吉林省公安机关全警动员、全力以赴,坚决采取有力措施,扎实做好各项安保工作,确保了全省社会大局持续稳定。吉林省公安厅党委对做好全国两会安保工作高度重视,吉林省副省长、公安厅厅长胡家福多次主持召开会议,要求坚决采取果断有力措施,科学统筹各条战线力量,扎实做好全国两会安保工作。吉林省公安机关全面启动应急响应,保持二分之一以上警力在岗在位,主要负责人坚守岗位,从严从实从细抓好各项安保维稳措施落实。工作中,全省公安机关严格执行公安和武警联勤武装巡逻、重点部位武装定点执勤等工作机制,落实“1分钟、3分钟、5分钟”快速处置要求,强化视频巡逻、街面巡逻双向互动,有效挤压违法犯罪活动空间。

  广东公安机关每日投入10万余名防控力量,从严从细从实落实各项安保工作,有力确保了全省社会治安持续稳定。广东省副省长、公安厅厅长李春生先后5次召开厅党委会议、专题会议和视频会议反复动员部署,对反恐防范、社会面防控等工作进行检查落实。广东公安机关强化社会面和重点部位巡逻防控,落实“核心区1分钟、中心区3分钟、其他重点地区5分钟”快速处置要求。环粤9市31个省际公安检查站实行高等级勤务,共查获涉毒人员230名、在逃人员23名和毒品8.25千克,及时消除了一批安全隐患。此外,广东公安机关还强化危爆物品、大型活动、道路交通、消防等重点领域安全隐患的排查治理,及时消除安全隐患,确保全省不发生重大安全事故。

  甘肃省公安机关周密安排、强化措施,突出重点、狠抓落实,确保了全省社会治安形势平稳有序。甘肃省委常委、政法委书记、公安厅厅长马世忠等厅领导深入各地检查指导安保工作。各级公安机关全力抓好打防管控各项措施落实,累计投入警力16万余人次,加强对重点部位、场所的巡逻管控,坚决打压各类违法犯罪活动,确保了社会治安稳定。同时,甘肃省公安机关全力抓好公共安全管理,公安交管部门突出抓好风险评估、管控重点、源头管理、严查重点违法等6项工作,保证了道路安全畅通,全省没有发生重特大道路交通事故,没有发生长时间、长距离交通拥堵。全省公安消防部队进入二级战备,全面做好火灾隐患排查整治和灭火救援准备工作,确保了全省消防安全形势持续平稳。

  全国两会期间,福建公安机关全警动员、全力以赴投入安保工作,日均投入民警2.1万人次、辅警2.3万人次,确保全省社会治安大局稳定。从3月1日起,福建公安机关持续深入开展“打黑恶·缉枪爆”“飓风肃毒”“治安要素基础大排查”等专项行动,全面净化社会治安环境。3月1日至15日,全省违法犯罪警情同比下降5%。全省公安机关开展重点部位定点武装执勤、公安特警屯警街面、人员密集场所安全防范和公安武警联勤武装巡逻,加大投放巡逻防控和群防群治力量,最大限度提高见警率、盘查率、管事率。全省公安机关深入推进道路交通安全综合整治和“清剿火患”行动,压事故、保平安,道路交通事故四项指数全面下降,没有发生重大火灾事故。

  (记者胡爱华、张建林、樊晓慧、陶炜、霍志荣、李吉胜、王清波、李喆、陈志刚、郑明、通讯员臧新茂、张锦程、周新建、付朝旺、陈健鹏、刘充报道)