天气预报:
奈曼旗:“一厅一网”服务群众更高效
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-03-20 07:05:00 | 文章来源:人民公安报

  □本报记者 陶 炜 张佳良 通讯员 陆继成

  只要进“一个大厅”登录“一张网”,就能够享受无部门界限、无标准差异的服务。去年年底,内蒙古自治区奈曼旗公安局建成公安行政服务中心,有效整合了各警种各部门的服务资源,推行“一厅一网”式服务,打通了服务群众“最后一公里”。

  

  软硬兼备,贴心服务赢民心

  记者现场看到,公安行政服务中心设有业务办理区、等候区、24小时自助服务区等六个区域。

  “硬件提升了,软件也要跟上。”奈曼旗公安局出入境管理大队大队长、公安行政服务中心主任刘剑华将“软件”用“三个只要”进行定义,“只要您人来,剩下的就是我们的事;只要您咨询,我们都会给您列出时间表、描出路线图;只要您在网上申请,我们就会让‘结果’敲开您的家门。”

  “我一点都没想到,能这么快就领到许可证。”张先生2月13日下午到公安行政服务中心5号窗口申请开办旅店,民警接到申请后,将信息转给社区民警进行实地查验。社区民警确定其符合开办旅店的要求后,第一时间在公安内网上报公安行政服务中心主任。主任签批后,张先生2月15日就领到了特种行业许可证。

  为提高审批效率,奈曼旗公安局将原来的五级审批压缩为三级审批,能当场办结的当场办结;需要现场审核和相关调查的,在窗口受理申报材料并审查合格后,将申报材料移交派出所社区民警,按三级审批程序进行流转,运用网上审批平台进行审批,最后由窗口民警通知申请人并发放许可证照。材料的流转全部由民警负责,申请人完全不用跑腿。

  “‘一厅一网’式服务还将分散在各警种各部门的法人业务全部整合到‘法人业务’窗口。现在,30%的业务可自助办理,60%的业务可半自助办理,90%的业务可网上办理,群众只需要进一个厅、取一次号、排一次队就可以办结业务,办事效率提高了60%以上。”刘剑华说。

  

  转变理念,主动服务惠民生

  “大爷您好,请问您要办理什么业务?”日前,77岁的退休教师刘大爷走进公安行政服务中心补办身份证,引导员邢占东主动上前询问,并为刘大爷详细介绍了办事流程。不到半个小时,刘大爷就办完相关手续。

  公安行政服务中心专门设置一名民警为引导员,引导办事群众到相应窗口办理业务,并为办事群众提供相关政策、法规等咨询,使服务更具人性化和专业化。“服务观念必须转变。我们要求窗口工作人员牢固树立‘窗口工作无小事’的理念,变被动服务为主动服务,真正实现由管理型向服务型的转变。”奈曼旗副旗长、公安局局长张显鹏说。

  此外,在公安行政服务中心的每个窗口都设置可以扫描的二维码,中心将业务办理流程、告知事项、预约服务事项及各类业务的状态查询等拓展至“平安奈曼”微信公众平台,做到网上递交手续、网上随时预约。目前,中心可以网上办理的业务已有15类108项,实现了网上预约和现场快速办理的无缝对接。

  

  以民为本,服务质量大提升

  1月27日12时许,一对夫妻跑进公安行政服务中心,向出入境窗口直奔过去。民警了解得知,这对夫妻长期在外省居住,最近报了出国游旅行团,由于时间紧迫,两人一大早开车赶回老家办理护照。民警耐心地指导夫妻两人填表、录入信息、缴费,很快就帮助他们完成了办理手续。

  “自公安行政服务中心投入使用以来,我们就不断在优化服务环境、树立良好形象、提高服务效能、创新服务手段上下功夫,为群众提供优质服务。”刘剑华向记者介绍。

  据统计,截至目前,公安行政服务中心共受理全旗户籍业务1380项、办理二代证8000人次、异地办证366人次;办理社区业务866项、法人业务39项;办理出入境证件910本,接受群众咨询近1万人次。