天气预报:
达拉特旗:“民警帮我们拔了‘穷根’,生活有了盼头”
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-03-21 04:52:00 | 文章来源:人民公安报

  □本报记者 陶炜 张佳良 通讯员 赵耀

  家住内蒙古自治区达拉特旗恩格贝镇耳字沟村的刘四华,因耕地灌溉用井多年得不到解决,只能靠天吃饭,种地的收入还不够解决全家人的温饱问题。没想到最近一年,他家的生活发生了翻天覆地的变化,收入翻了三番,日子逐渐红火了起来。

  “自从卢副局长跟我们结了亲,我们没少麻烦他。他帮我们协调安装了一台变压器,打了一眼深井,解决了我家80余亩承包地的灌溉难题。从此,我们一家人就拔了‘穷根’,生活有了盼头!”当有人问起刘四华致富的原因时,他总是对旗公安局副局长卢勇充满了感激。

  据了解,2016年2月,达拉特旗公安局148名帮扶责任人深入村社与贫困户结“亲戚”,对贫困户开展“一对一”全面精准帮扶。帮扶责任人按照每月不少于2次的标准,充分利用节假日和轮休时间,到各自的扶贫联系点,通过田间地头走访、农户炕头座谈等方式,对贫困户的家庭基本情况、致贫原因等进行全面调查摸底。同时,充分考虑贫困户自身发展条件和愿望,在全面分析致贫原因并找准帮扶突破口的基础上,与扶贫办、民政等部门沟通协调,结合实际制定帮扶计划,并强化落实措施,集中力量予以扶持。在达拉特旗公安局民警的共同努力下,目前共有387户群众实现了脱贫致富的目标。

  贫困户马飞的妻子因股骨头坏死,手术治疗花费了巨额医疗费,导致家庭贫困。达拉特旗公安局局长张贵祥了解情况后,协调医院减免手术费6万余元,并协调社保、残联等部门给予生活方面的保障,同时争取政策支持,帮其发展养殖业,确保马飞一家如期实现脱贫目标。

  精准扶贫工作开展以来,达拉特旗公安局民警共为帮扶贫困户协调落实上级帮扶资金130余万元、教育救助资金9万余元、住房建设资金13万余元,拓宽生产渠道及经济来源,落实低保、解决就业、协调个人小额贷款等,多角度全面帮助困难群众脱离贫困。

  此外,达拉特旗公安局帮扶民警还结合公安工作职能,将扶贫工作与社会矛盾排查化解、安全隐患排查整治、打击违法犯罪等工作相结合,按照“走访、测评、整改”三合一的原则,通过深入走访和广泛调查等方式,向群众“问需、问效、问计、问安”,不断加强和改进公安执法工作、群众工作和队伍作风建设。