天气预报:
莲花大妈给民警送来了108双鞋垫
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-03-21 04:56:00 | 文章来源:人民公安报交通安全周刊

  本报记者 陶炜 张佳良 通讯员 杨晓民

  3月16日下午,内蒙古自治区巴林右旗公安局交警大队迎来一位特殊的客人——71岁的蒙古族大妈莲花。莲花大妈在大板镇副镇长的陪同下,将亲手缝制的108双鞋垫送到了交警大队负责人手里,用不太熟练的汉语说:“祝全体交警乌日图那苏拉(意为长命百岁)!”

  莲花大妈住在巴林右旗大板镇宝力格嘎查,老伴儿早在30多年前就去世了,她一人含辛茹苦地抚养5个子女。为了省钱供孩子们读书,她舍不得吃一个鸡蛋。艰难的日子终于熬过去了,孩子们都纷纷长大成人、成家立业。可命运又给莲花大妈重重一击。2010年冬天,37岁的儿子突然病逝。第二年春天,刚刚年满20岁的小女儿也病逝了。从此,莲花大妈整日以泪洗面、郁郁寡欢。

  邻居为了开导她,就对她说:“你的儿女并没有死,他们已经参加了公安工作,当了人民警察,在遥远的边疆执勤。”巴林右旗公安局交警大队的民警听说了这件事,工作之余都会抽空去看看莲花大妈。随着时间的推移,莲花大妈慢慢相信她的孩子当了警察,正在为祖国和人民的安宁努力奋斗。

  每当莲花大妈走在路上,看见交警顶风冒雪指挥交通时,她就不断告诉自己,要为这些警察儿女做点事情。

  思来想去,她决定给每位交警做一双鞋垫,让孩子的战友用上她亲手缝制的鞋垫。为了给民警做鞋垫,莲花大妈从低保费用中省吃俭用节省出100余元,买来新布和针线,购置了老花镜,凭着她年轻时学的针线活,一针一线地缝起了鞋垫。用了近两年时间,莲花大妈共缝制了108双鞋垫,送给待她如亲人的民警。