天气预报:
呼和浩特赛罕区绑紧执法规范“安全绳”旁听和出庭成为民警最生动的培训课
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-06-09 05:12:00 | 文章来源:人民公安报
 □本报记者 陶炜 张佳良 通讯员 周淑清
  近年来,内蒙古自治区呼和浩特市公安局赛罕分局通过提高民警执法能力、规范民警执法行为、创新执法质量考评机制等具体举措,强力推进执法规范化建设,整体执法质量实现质的飞跃,维护社会稳定和服务群众的能力有了较大提升。

  生动培训,提升执法主体能力
  今年4月10日,包某醉酒偷自行车案二审在呼和浩特市中级人民法院开庭,因包某坚称自己未偷车,并称曾被办案民警打伤,案情较为复杂,最终法院依靠民警办案过程的全程录像维持了原判。为让民警更好地掌握规范执法的每一个细节,赛罕分局组织近80名民警现场旁听了这场庭审。
  赛罕分局把提高民警的执法能力作为执法规范化建设的第一要务,在以审判为中心的诉讼制度改革背景下,加大组织民警参加案件庭审旁听的力度。凡是行政诉讼案件及民警办理的刑事案件按照普通程序开庭的,以及在中级人民法院开庭审理的有重大影响的案件,赛罕分局均组织民警旁听;需要办案民警出庭说明情况的,全部配合出庭,让民警亲身感受自己的侦查取证工作在法庭上接受庭审质证的过程和结果,旁听庭审和配合出庭成为民警规范执法最生动的培训课。
  “办案多年,第一次出庭,除了紧张,更多的是深刻地感受到法律的权威和严谨,从思想上彻底杜绝了在取证办案上的粗犷和松懈,人民警察的使命感、危机感倍增!”第一次出庭说明情况、进行质证的刑警大队民警井少波感触颇深。
  赛罕分局每年都要根据实际需求,聘请警院教授及公检法部门的行业精英为民警授课培训。法制大队民警会到办案现场指导民警执法,手把手教民警把法律、法规运用到具体执法实践中。赛罕分局还在网上开辟专栏,及时公布新的法律、法规、制度,随时根据办案中出现的问题提出整改指导对策。
  去年以来,赛罕分局共组织授课培训34期,参训民警6800人次;组织民警庭审旁听63次,参加民警2190人次;民警全部通过公安机关人民警察执法资格等级考试,23人通过国家司法考试。

  全程记录,让执法行走在阳光下
  赛罕分局全面推行执法全过程记录机制,所有民警配备执法记录仪,每个单位配备记录仪采集站。民警的日常执法行为,从接报警到案件的调查取证、传唤、询问、讯问、拘留等所有执法环节,全部通过执法记录仪、办案区同步录音录像等方式全过程记录并存档,所有案件材料全部录入执法办案系统,所有法律文书全部网上生成,民警执法过程得到可视化还原,切实增强了民警的程序意识、证据意识。
  去年7月13日,故意殴打他人的刘某因对处罚不服,在查看处罚决定书时将文书撕毁吞咽,这一过程被民警全程录音录像。刘某事后以处罚决定未告知本人、程序违法为由,频繁上访并提起行政诉讼,当他看了公安机关的这段录音录像后心服口服,案件顺利息访。
  为接受群众监督,赛罕分局开通网站,开辟网上办事大厅、局长信箱、执法信息公开、报警平台、网上QQ警务室等30余个专栏,方便群众办事的同时,也推进了阳光执法进程。

  延伸考评,确保执法公平公正
  赛罕分局坚持日审、周析、月考、季查、年评的长效机制,不断延伸执法考评内容,以“考评”推进执法规范化建设。
  日审,即法制大队对各单位每日呈报审批的案件都要进行即时审核,并通过警综平台办案系统抽取案件进行巡查,填写法制部门案件审核建议书,确保第一时间发现问题并及时整改;周析,即每周及时与各单位的兼职法制员进行联系,对存在的问题及一些典型案例,分析原因,避免重复出错;月考,即每月抽调各执法部门台账及案卷,全面通报各执法单位存在的问题,防止一些突出性执法问题蔓延;季查,即每季度由法制大队牵头,抽调各相关业务科室骨干成立执法质量考核评议小组,深入各执法单位对接处警、案件办理、执法公开等工作进行考评,进行检查总结与点评通报;年评,即以半年执法质量考评和全年执法质量考评的方式,对分局整体执法情况进行综合考评、全面检查,发现和纠正办案中存在的问题,并严格落实错案责任追究。
  去年至今年4月,赛罕分局共立刑事案件2723起,刑事拘留991人,移送起诉997人,治安处罚2412人,没有出现一起检察院作出无罪不起诉、法院作出无罪不判决案件,没有发生一起行政、刑事案件复议不维持或行政诉讼败诉案件。